Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы в общении с родителями

Проблемы в общении с родителями

Здравствуйте!
Мне 16 лет. Проблема в общении с родителями. Дело в том, что они постоянно ругаются, при этом ссоры могут доходить до крайностей: у мамы сломан нос, папа бьет, за волосы таскает и т. д. При нас не стесняются ругаться матом (папа), говорить разные несуразные, взрослые вещи.
В основном, но не всегда, инициатором является  мама. Хотя она обычная женщина, но все же нетерпеливая, часто сама придумает что-то - сама обидится.
Это все имеет свои последствия. 1. Видеть с детства ссоры, постоянно жить в страхе, что вот-вот они начнут ругаться. Когда видишь начинающийся конфликт, думаешь "мама, ну пожалуйста, потише, потерпи, не начинай". Просто потому, что я папу больше боюсь и знаю, что его не изменить. Даже если он виноват, он никогда в этом не признается! Виноват кто угодно, но только не он.
2. Папа - тиран. У него есть манера "читать нотации". Как только мы остаемся наедине, он начинает всех маминых родственников критиковать и говорить, что они эгоисты, хотят для нас только вреда, что они никто и т.д. Хотя я не разделяю его мнение. В детстве я плакала и молчала. Теперь я пытаюсь заступаться за них, но всегда все заканчивается моими истериками: я, непереубедившая отца, плачу навзрыд и не могу успокоиться. И это происходит постоянно, как только мы оказываемся наедине. Я его, конечно, люблю, но в большинстве случаев боюсь. Также он очень консервативен, не дает мне никого права развиваться, пробовать что-то новое, экспериментировать: красить волосы, стричься, ходить на маникюр, делать макияж и т. д.
3. Мама. Иногда можно промолчать, но это точно не про мою маму. Она с детства нас растила, всегда была рядом. Папа специально так сделал, чтобы она бросила работу и сидела с 3 детьми. Когда мне было 7 лет, она стала домохозяйкой: растолстела, перестала за собой ухаживать и вообще себя ценить. Однажды я села на диету и начала худеть. Мама раньше тоже пыталась, но тщетно. Из-за меня худеющей она тоже начала сбрасывать вес и хорошо скинула, около 30-20 кг. Тут она расцвела: пошла на работу, начала делать маникюр, педикюр. Она работает преподавателем, поэтому стала все больше общаться со студентами. Если что-то мы говорим (папа советует, сестра, я), она отвечает "студенты наоборот говорят" и следует советам своих студентов. 
У меня из-за всех этих скандалов возникло заикание. Для меня это была невыносимая преграда. Я плакала, мучилась, оценки ухудшились. Однажды я решила сказать об этом ей, она же начала орать на меня: "мои дети такие бестолковые, почему именно у меня такие проблемные дети?!". Как такое может говорить родная мать?! Прийдя к логопеду, она поняла всю проблему и стала намекать на извинения. Но не извинилась.
Так же она зарегистрировалась в социальной сети "ВКонтакте", стала пропадать там целыми днями! Если я прихожу со школы, то она всегда сидит за компьютером. Жалуется, что ей одиноко. Она даже готовит кушать редко, отчего папа всегда ругается, и ее дети ходят голодные. Она же постоянно сидит в социальной сети. Сейчас она понемногу отходит от этого. Пытается сама общаться. Но общение с ней все равно воспринимается в штыки.
3. Бабушка. Моя мама так же говорила, что я должна была подслушивать, что говорит папина мама, наша бабушка. Так же бабушка ходила к гадалкам на маму, я же находила прожженные фотографии, и все доносила, как верный пес, маме. После этого мне долго не доверяли...
Мне очень тяжело. Если честно, я бы никого не выбрала, при этом я их очень люблю. Но у меня явно уже не в порядке нервы, я не разговариваю с папой, он злится, а я обижена за все на него. И с мамой тоже стараюсь не общаться, так как нам не о чем говорить, и она это понимает. Также, например, когда я не могу похудеть, сидя на диете, мама специально покупает эклеры, разные сладости. Я ей аккуратно говорю "Мам, фрукты полезней намного". Она же покупает бананы и виноград, думаю, зная, что они не для диеты.
Пожалуйста, помогите.

Саша

Здравствуйте!
Ваша ситуация осложняется далеко не безупречными поступками взрослых, причем близких Вам взрослых людей, а ведь в жизни любого человека есть период, когда семья является самым важным звеном в формировании жизненных позиций, моральных принципов, этических норм и т.д. Но критиковать то, что уже невозможно изменить – это дело неблагодарное и можно назвать его напрасной тратой времени. И если на прошлое мы повлиять не можем, то настоящее откорректировать необходимо и жизненно важно для Вас.
Во-первых, Вы должны понять, что весьма самостоятельны и можете, как анализировать ситуации, так и принимать самостоятельные решения. В частности, если Вы для себя решили ввести ограничения в еде, не ищите поддержки, рассчитывайте на себя и свою силу воли. Хотя, учитывая факт финансовой зависимости от родителей, имеет смысли всё-таки обсудить с ними Ваши предпочтения в выборе тех же фруктов. Делать это нужно в спокойном диалоге, иначе вы друг друга не услышите.
Со стороны у Вас была возможность увидеть ошибки в общении взрослых людей, постарайтесь не повторять их в своей жизни: не отвечайте на агрессию агрессией (на повышенный голос отца отреагируйте молчанием, а при удобном случай дайте ему понять, что Вам это неприятно), если Ваша мама говорит об одиночестве, попробуйте дать ей то, в чем она нуждается; приходит время, когда дети могут дать родителям гораздо больше, чем самый опытный психолог. Вы являетесь в какой-то степени отражением побед и неудач своих родителей, в Вас как в зеркале они могут видеть то, что вложили за эти годы и чего достигли.
Возможно, долгое время Вы оставались в своей семье самым уязвимым звеном и единственным человеком, на котором вымещались тяжелые переживания. Можно копить до конца своих дней обиды на них за это, а можно попытаться выстроить новые отношения в семье, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании. Человек, который способен на искреннее прощение – сильная личность. И только от Вас зависит, каким путем Вы пойдете.
Попробуйте для начала привести свои эмоции в порядок, когда Вы будете уверены в себе, это будет отражаться и в отношениях с окружающими. Все свои переживания старайтесь изолгать в устной или письменной форме. Найдите способ успокаиваться, у каждого такой способ индивидуален, здесь будет уместно и занятие каким-либо видом спорта, прослушивание музыки, любые виды изо деятельности, обычная ходьба и т.д. Пересмотрите свой уровень общения с мамой, возможно, есть какие-либо «девичьи» секреты, которые Вы готовы маме доверить. Она оценит Ваш шаг навстречу, в любом случае сделать попытку нужно. Взросление человека происходит не только через то, что он в состоянии видеть недостатки окружающих, но и их готовность принимать людей , такими как они есть.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить