Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Трудыне взаимоотношения отца и сына

Трудыне взаимоотношения отца и сына

Добрый день.
У нас полная семья : сын 7 лет, дочь 10 месяцев, папа, мама, бабушки, дедушки.  Дети желанные, любимые. В последнее время сын стал очень часто грубить и родителям, бабушкам, дедушкам и воспитателям. По темпераменту он ближе к холерику, но сейчас он постоянно раздражен, взрывается по любому незначительному поводу . На замечания не реагирует даже с 10 раза, папа срывается на крик. Сын во всем видит только негативное и ворчит, ворчит. С папой постоянно в состоянии конфликта, причем иногда провоцирует его намеренно.
Когда семья вся в сборе - все, как на военном полигоне: крики, споры, слезы, обиды, непослушание, наказание (максимум угол или лишение какого-нибудь удовольствия сына) с криками "вы не имеете право, я уйду" и т. д. Когда мы остаемся одни (я, сын, дочь), он - идеальный ребенок: и помогает, и спокойно общается, сестренку любит и играется. С мужем неоднократно разговаривала, просила сменить отношение к сыну, быть не таким требовательным, но без особых результатов... 
Что делать, я не знаю. Как наладить мир в семье, чтобы все радовались обществу друг друга? Напряженность в семье добавляют еще и финансовые трудности: я в декрете, у супруга нестабильный доход в бизнесе, ипотека. Я понимаю, что это тоже влияет, но быстро ситуацию с деньгами не решить. А отношения с сыном необходимо наладить срочно, пока еще не поздно.
Спасибо, надеюсь на помощь.

Диля

Здравствуйте!
В семье достаточно часто происходит смена настроения, и это, действительно, регулируется возрастом подрастающих детей. Возраст Вашего сына можно назвать сейчас этапом социального самоутверждения. А какое же самоутверждение без конфликта. Среди своих сверстников он сейчас активно завоевывает право на собственное мнение и для этого использует упрямство и некоторый негативизм. Всю эту ситуацию он, скорее всего, переносит и на семейные отношения. А с кем же в семье воевать как не с папой, который чаще других предъявляет требования и склонен к порицанию поведения чада. Отсюда вытекает недоразумение, принимающее воинствующий характер.
Взрослым людям вашей семьи нужно осознать чего именно не достает мальчику. Возможно, большей самостоятельности (кстати, возможно, по этой причине, сын охотно ладит с Вами, когда вы остаетесь один на один с маленькой дочкой, чувствуя ответственность и свою мужскую значимость). Если причина в этом, вам нужно дать возможность для развития этого качества, тем более что отец на данном этапе занят финансовым обустройством семьи.
Ещё одним вариантом сближения отца и сына может послужить какая-либо совместная деятельность, за которую они вдвоем могли бы нести ответственность. Очень важен авторитет отца в семье. Напомните супругу, что к крику и рукоприкладству обращаются те родители, которые не могут найти других решений проблемы и тем самым показывают свою педагогическую и человеческую слабость. Дети тонкие психологи и чувствуют уязвимость взрослых в подобных ситуациях.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить