ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочка стала просто надоедливой

Дочка стала просто надоедливой

Ребенок у меня первый и очень желанный. В первые годы я была идеальной матерью, все терпела, занималась, делала все, что полагается и как надо. Но последние 5-6 месяцев ребенок начал сильно меня раздражать, он как клей. Извините, даже в туалет ходит вместе со мной. В садике со мной, потому что я сама там работаю. Родные живут в другом городе. А муж с утра до ночи на работе. Во время игр тоже заставляет находится рядом. Во время мультиков должна сидеть с ней. Даже спать я должна вместе с ней (у меня девочка). Если я откажусь находиться рядом, начинается истерика. Она стала просто надоедливой. Доводит уже, нервы сдают, я начала на нее руку поднимать (за это я ненавижу себя). А спокойно разговаривать с ней стало невозможно, она не понимает. Знакомые сказали, что она начала мной манипулировать. Иногда просто хочется сбежать от нее. Но я же ее люблю, безумно люблю. Помогите! Диана

Диана

Думаю, ваша проблема - это стечение нескольких обстоятельств. Того, что вы не рассчитали свои силы, слишком сильно прогибаясь и подстраиваясь под ребенка, и возрастного кризиса 3-х лет, который вероятно у дочки сейчас идёт или приближается. Почитайте об этом кризисе, о нём довольно много написано и найти информацию нетрудно. Если вы найдёте у дочки его приметы, рекомендую вам немного подождать, конечно, выполняя рекомендации для родителей в период кризиса ребенка. И потом, когда пик минует, начать высвобождать для себя пространство.
И не последнее место тут занимает перевод ребенка в другую группу, родители не должны работать воспитателями или нянечками в группе своего ребенка. Это не на пользу ни родителям, ни детям, ни тем более другим детям в группе.
Но понемногу начинать заботиться о себе вы можете уже сейчас, не дожидаясь того, пока пройдёт кризис. Высвободите себе хотя бы необходимый минимум – нормальный поход в душ, туалет и нормальные условия приёма пищи. Да, ребенок, который привык, что всё идёт так, будет сопротивляться и возражать, когда вы начнёте делать иначе. Но других вариантов нет, ждать, пока она вас отпустит добровольно – это не вариант, ведь этого может не случиться ещё долгие годы. Мама тоже человек, и у мамы тоже есть потребности, не только у ребенка. Не забывайте об этом.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи