Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын очень чувствительный

Сын очень чувствительный

Сын чувствительный и эмоциональный мальчик. Стал капризулей, все неудачи воспринимает с раздражением и слезами (не получается застегнуть куртку, не получается залезть на горку, машина не едет как надо и т.п). Такая реакция сильно осложнит ему жизнь в будущем, если ничего не изменится. Расскажите как ему помочь стойко воспринимать неудачи, более спокойно к ним относиться и не бросать дело после первой неудачной попытки. Ольга

Ольга

Ольга, во-первых, не акцентируйте на этом своё собственное внимание, чем больше своего внимания, энергии вы вливаете в проблему, тем более сильной и реальной она становиться.
Во-вторых, разговаривая с сыном, помогая ему, не отрицайте его чувства, не говорите, что он не должен испытывать их или должен испытывать какие-то другие. Это не успокаивает, это только ещё больше подрывает уверенность ребенка в себе. Вместо этого признайте его чувства, скажите что понимаете, но вскользь, не останавливаясь надолго на этом, идите дальше – помогая малышу словами и делами. Не думайте, что помогая ему, вы мешаете росту его самостоятельности. Наоборот – ощущая поддержку сильного, чувствительный и эмоциональный ребенок окрепнет, научится чувствовать себя в безопасности, не бояться неудач, и тогда он сможет научиться спокойно и уверенно всё делать сам.
Ну и в-третьих, тут надо сказать, что такое поведение, особенно когда оно возникает в какой-то момент, а не сопровождает человека всю жизнь, говорит о том, что есть нечто большее – какая-то большая проблема, тревога или крупная неудача. Наверно, вам знакомо это чувство, когда у вас из-за крупной неприятности душа болит и вдруг незаладилось что-то мелкое, незначительное, но это расстраивает сразу и всерьёз. Подумайте, что может расстраивать или пугать вашего сына по-крупному и постарайтесь исправить это.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить