Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь стала бояться, что я не заберу ее из садика

Дочь стала бояться, что я не заберу ее из садика

Здравствуйте. Отдала дочку в сад (т.к.вынуждена работать). Адаптацию прошли нормально, ходили в садик с удовольствием. Но после трехнедельной болезни дочь стала плакать и бояться, что я ее не заберу домой. Пыталась ей объяснить, что я ее люблю и не оставлю в саду, бесполезно. Как ей помочь? Спасибо. Алена

Алена

Алена, простите за задержку с ответом, очень большой объём писем поступает в нашу редакцию. Не знаю, насколько для вас актуально это на данный момент, но всё же отвечу. Хорошей поддержкой, помимо разговоров, убеждения, обещаний будет составление планов на вечер. Но не вместе с обещаниями забрать ребенка как доказательство что заберу, а отдельно, как бы совершенно не связано с темой её страха. Заводите этот разговор непринужденно, не используйте те «убедительно-просительные» интонации, которые вы используете, когда пытаетесь заверить её в том, что обязательно заберёте. Просто составьте вместе с ней план на вечер «Как ты думаешь, чем нам заняться вечером, после сада? Давай … или может …? А что ты хочешь?»
Так же полезно поиграть дома в садик и работу – вы мама понарошку идёте работать, а дочка остаётся в садике и другими детишками (куклами и зверюшками) или наоборот – вы дочка, а она мама. Или она воспитатель. Или всё это на игрушках – зверюшки и куклы дети и мамы, как всех приводят и отводят в садик. Проигрывание ситуации с разных позиций очень помогает детям справиться со своими страхами.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить