Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с походом в туалет

Проблемы с походом в туалет

Здравствуйте!
Помогите в таком откровенном вопросе. Моему сыну, 3,5 года. Когда идет в туалет, не хочет держать свой писюн, кричит: "Кака!" Я не заставляю, не ругаю его по этому поводу - сама держу, а что делать!? Стесняюсь обратиться к знакомым педагогам по такому вопросу.
Дайте, пожалуйста, рекомендации, как мне правильно поступать. Спасибо.

Анастасия

Здравствуйте!
Возраст с трех до шести лет называют периодом полового любопытства. Это любопытство в первую очередь направлено на себя. И от взрослых, окружающих ребенка, зависит насколько путь познания будет легким или тернистым.
Итак, в своем развитии и ознакомлении у многих детей возникает убеждение, что их половые органы - "грязные" части тела. Такое представление часто вырабатывается под влиянием замечаний, получаемых в процессе обучения отправлению естественных потребностей. Чрезмерная настойчивость в привитии ребенку гигиенических навыков ("подотрись получше", "вымой руки после того как сходил") прививает детям негативное отношение к функции гениталий, хотя родители, несомненно, действуют из лучших побуждений, заботясь об их здоровье.
Следует так же обратить внимание на моменты связанные с прикасанием к себе ребенка. Когда малыш трогает себя за ухо или за ножку, нас это умиляет, но когда дело касается половых органов, мы спешим сделать замечание. Конечно, взрослые должны прививать детям навыки социально приемлемого поведения (например, не показывать и не трогать гениталии на людях), однако не стоит пытаться исключить все проявления сексуального экспериментирования ребенка, говоря: "Это нехорошо" или "Не трогай себя здесь" или попросту отдергивая руку ребенка без всяких словесных замечаний. Отрицательные ощущения, испытываемые при этом, могут послужить самыми ранними источниками возможных затруднений на сексуальной почве в будущем.
Попробуйте на основании всего вышеперечисленного, проанализировать что могло послужить толчком для подобного поведения Вашего сына. И когда найдете причину, Вы сможете легко устранить беспокоящее Вас следствие.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить