Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У дочки сильно ухудшилось поведение

У дочки сильно ухудшилось поведение

Здравствуйте. Хотелось бы получить совет. Ребенку 4 года, девочка. Последнее время очень сильно ухудшилось поведение. Стало очень сложно договариваться о чем-либо. Взрослых слушать не хочет совершенно. По малейшему поводу может устроить истерику, если что-то идет не по ее. К примеру, никак не могу отучить ее бегать на четвереньках и рычать (началось это после просмотра мультика Король Лев. Мультик этот выкинул полгода назад, однако до сих пор продолжается подражание львам). Или может устроить истерику, если выключить мультик, убрать часть зверей из кровати перед сном и т.д. Сам стараюсь физически не наказывать, но иногда приходится дать по попе. В основном пытаемся договориться, но договоренности быстро забываются. Почти все свободное время последние 2 года дочь проводит со мной (спит, купается, одевается, ходит в сад, проводит выходные и т.д.). С мамой очень сложные отношения. Мама предпочитает сразу же начинать орать, оскорблять и унижать ребенка (называть тупорылой, невоспитанной, избалованной и т.д.), обвиняя меня в том, что я ее так избаловал. Частично ребенок начинает копировать услышанные фразы и выдавать их няне, бабушке и т.д. Кроме того, у ребенка начинает проявляться "зажатость" - на новогоднем утреннике в театре отказалась играть с детьми, просидев большую часть активных игр у мена на коленях. На новогоднем утреннике в саду, после маминой утренней истерики, в середине представления, остановилась и "ушла в себя". После успокоения всю оставшуюся часть провела у меня на руках и после минут 40 ревела, не отпуская меня на работу. С мамой собираемся в ближайшее время разводиться. Ребенка планирую оставить с собой. Посоветуйте, что можно сделать с текущим поведением, какую выбрать тактику, что поменять в своих методах воспитания и как лучше подготовить ребенка к предстоящему разводу родителей? Спасибо. Илья

Илья

Илья, а почему вам так принципиально всё это? Отучать дочку играть в «Короля-льва» или выключать мультик, когда дочка его не досмотрела, или убирать её игрушки из её кровати? Большинство таких проблем и поводов для истерик решится методом простого перебора и вовремя заданного себе вопроса «А что я сейчас делаю?». Прежде чем сказать «нет» всегда думайте – «Мне действительно принципиально важно, чтобы было это «нет»?» И это не будет воспитанием вседозволенности или избалованности. Это будет воспитанием уважения к чужому мнению, пространству и чужим вещам. Уважайте интересы и мнение ребенка, его время и планы – тогда он будет учиться уважать вас и ваше время, планы. И будет чувствовать, что вы к нему справедливы, это позволит ему принимать и ограничения в воспитании.
Если дети чувствуют, что родители в целом справедливы к ним, то они хоть и могут выразить протест, упираться или расстраиваться, но они принимают запреты, исходящие от родителя. И напротив, если они чувствуют, что родитель в целом не справедлив к ним, то на запреты и ограничения реагируют очень бурно, болезненно и лично.
Что касается вашего развода, то если это решение уже принято, то чем быстрее вы его воплотите в жизнь – тем лучше для ребенка. Т.е. описанная вами обстановка крайне нездорова для малышки, особенно для девочки, ведь мама это образец, это в некотором смысле второе я. Подготовить ребенка к разводу нельзя, можно только поддержать в процессе и после. Самое главное правило тут – честность. Ваша девочка достаточно умна и наблюдательна в свои 4 года, чтобы понимать, что творится в семье и кто её родители, чем они могут не угодить друг другу. Поэтому называйте истинные причины вашего решения о разводе и о том, чтобы оставить дочку себе. Не старайтесь обелить мать или себя. И не уходите от вопросов, если она будет их задавать.
Если всё пройдёт быстро, переезд и сам фактический процесс разрыва общения, то на адаптацию к новому укладу жизни у дочки уйдёт около полугода. Адаптация может идти очень гладко и практически незаметно, а может оказаться неожиданно бурной или выраженной там, где вы не рассчитывали, например, в нарушении работы ЖКТ или других соматических явлениях. К этому вы тоже заранее не подготовитесь, просто будьте внимательны, будьте рядом.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить