Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Очень хочется воспитать ребенка без криков и насилия

Очень хочется воспитать ребенка без криков и насилия

Здравствуйте. Моему сыну почти 2 года. Очень хочу научиться воспитывать его без шлепков, но пока не получается. В угол его ставить бесполезно, стоять он там не будет; игнор тоже ни к чему ни приводит - сына нисколько не трогает, что мама с ним не разговаривает; наказывать лишением чего либо тоже не получается - у него еще нет значимых вещей. Приведу недавний пример. Вечером перед приходом папы прошу его собрать игрушки. Говорю спокойным голосом, объясняю, что папа придет, дома порядок, папе будет приятно. Сын берет игрушку с пола и кидает ее по всей комнате. Усаживаю его на колени, объясняю, что у каждого члена семьи есть свои обязанности и т.д. После этого сын начинает вроде собирать фломастеры, но вдруг, глядя мне в глаза рисует жирную полосу по обивке дивана. Тут я не выдержала и отшлепала его. После этого игрушки были собраны в минуту. Сын плакал, но убрал все на место. После этого я взяла его на руки, поговорила с ним, сказала, что очень не люблю его наказывать, но не вижу другого выхода. Вроде договорились, что не будем обижать друг друга, но конечно, сын потом этого не помнит и продолжает испытывать меня на прочность. Очень расстраивает и то, что сын стал применять такую модель поведения по отношению к нам: не получив желаемого, он бьет меня, папу, бубушку. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может быть, литературу какую-то посоветуете почитать по воспитанию детей. Очень хочется воспитывать своего ребенка без насилия и криков. Татьяна

Татьяна

Татьяна, самое действенное – меньше разговоров и больше дела. Ребенок в этом возрасте (и ещё 5-6 ближайших лет) руководствуется в первую очередь не словами, а действиями. Вы должны не рассказывать ему что надо, а показывать и направлять его, поощряя, когда он делает правильно и реагируя негативно – когда неправильно.
И меньше перфекционизма – не нужно, чтоб ребенок делал всё идеально, достаточно, чтоб он двинулся в правильном направлении. Рекомендую вам прочитать К.Прайор «Не рычите на собаку», там в простых советах показано, как объяснять, чего ты хочешь, без слов.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить