ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Муж не смог найти общего языка с детьми

Муж не смог найти общего языка с детьми

Когда мы с мужем поженились, у меня были уже сын и дочь. Живём уже восьмой год, а общего языка с детьми муж не может найти. Как мне быть - дети растут, психика травмируется. Дети для меня дороже всего на свете. Сейчас у нас четверо замечательных детей. Два сына и две дочки. Но отец не умеет ни поиграть, ни объяснить что-то детям. Подскажите, что можно сделать. Спасибо. Наталия

НАТАЛИЯ

Наталия, по вашему письму довольно сложно дать вам какие-то конкретные рекомендации, так как информации крайне мало. Поэтому я просто обращу ваше внимание на несколько моментов, которые могут оказаться важными.
Во-первых, хочу сказать о том, что мамы часто оценивают папино общение с детьми со своей колокольни: он общается с ними не так, как я, а значит неправильно. На самом же деле, отцовское взаимодействие с детьми - иное, и самое главное, что дети его воспринимают как иное, то, что они не примут от мамы, часто готовы принять от папы, и наоборот.
Второе, что мне кажется важным. Говорили ли вы с мужем о вашем беспокойстве? Считает ли он сам, что у него есть проблема во взаимоотношениях с детьми. Если да, то с чем он это связывает. Если это какие-то внутренние барьеры человека, то, возможно, срабатывают негативные семейные сценарии и что-то еще, стоит разобраться с собой при помощи специалиста. Ваша позиция должна быть, по возможности, понимающей, а не обвиняющей.
Ну и, наконец, что вам делать, конечно, решить можете только вы. Главное, постарайтесь быть объективной, полагайтесь не только на свои эмоции, а и на объективный вред, наносимый психике детей (насколько он реален, не переоцениваете ли вы его), и на то, насколько возможно наладить ситуацию (пытались ли вы ее наладить в сотрудничестве с мужем или исключительно своими решениями?)
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи