Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Муж не смог найти общего языка с детьми

Муж не смог найти общего языка с детьми

Когда мы с мужем поженились, у меня были уже сын и дочь. Живём уже восьмой год, а общего языка с детьми муж не может найти. Как мне быть - дети растут, психика травмируется. Дети для меня дороже всего на свете. Сейчас у нас четверо замечательных детей. Два сына и две дочки. Но отец не умеет ни поиграть, ни объяснить что-то детям. Подскажите, что можно сделать. Спасибо. Наталия

НАТАЛИЯ

Наталия, по вашему письму довольно сложно дать вам какие-то конкретные рекомендации, так как информации крайне мало. Поэтому я просто обращу ваше внимание на несколько моментов, которые могут оказаться важными.
Во-первых, хочу сказать о том, что мамы часто оценивают папино общение с детьми со своей колокольни: он общается с ними не так, как я, а значит неправильно. На самом же деле, отцовское взаимодействие с детьми - иное, и самое главное, что дети его воспринимают как иное, то, что они не примут от мамы, часто готовы принять от папы, и наоборот.
Второе, что мне кажется важным. Говорили ли вы с мужем о вашем беспокойстве? Считает ли он сам, что у него есть проблема во взаимоотношениях с детьми. Если да, то с чем он это связывает. Если это какие-то внутренние барьеры человека, то, возможно, срабатывают негативные семейные сценарии и что-то еще, стоит разобраться с собой при помощи специалиста. Ваша позиция должна быть, по возможности, понимающей, а не обвиняющей.
Ну и, наконец, что вам делать, конечно, решить можете только вы. Главное, постарайтесь быть объективной, полагайтесь не только на свои эмоции, а и на объективный вред, наносимый психике детей (насколько он реален, не переоцениваете ли вы его), и на то, насколько возможно наладить ситуацию (пытались ли вы ее наладить в сотрудничестве с мужем или исключительно своими решениями?)
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить