Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Общение дочери с родным отцом

Общение дочери с родным отцом

Здравствуйте. У меня вот такая ситуация... У меня есть дочь, ей 10 лет, с мужем развелась когда ребенку было 2 года, первый год после развода муж общался с дочерью, потом пропал, перестал с ней общаться, спустя 7 лет ребенок захотела общаться с отцом, я конечно была не против общения с отцом, но очень большое душевное переживание за ребенка, дело в том бывший муж с ней общается можно сказать не охотно ... постоянно ей что-то обещает в итоге не выполняет обещания, ребенок конечно расстраивается по этому поводу, по ней видно, но мне ничего не говорит... это меня пугает ... с ней за год он встретился всего 4 раза /в основном обещает/ если она пишет ему он не отвечает... постоянно у меня спрашивает почему папа ее не обращается к ней "моя доченька", "доча", "доченька", а постоянно называет по имени, как просто знакомую... как поступить, ответить и что посоветовать ребенку я не знаю ... Еще одна проблема я живу в гражданском браке уже 3 года... Гражданский муж /у него никогда не было детей/ не могут найти общего языка с ребенком ... он постоянно ворчит на нее, срывается, указывает, слава богу не распускает руки ... такое чувство, что ненавидит ребенка ... несколько раз с ним разговаривала по этому поводу, ругалась, но ни какого результата ... Дочь настроена против него, не хочет чтобы он с нами жил ... Что мне делать? Как поступить? Ведь не хочется травмировать ребенка...

Светлана

По первому вопросу, увы, данность такова, и вы никак не можете её поменять, единственное, что вы можете сделать, это помочь ребенку увидеть реальность и поддержать, помочь принять её. Поэтому никакой «лжи во благо», никаких попыток оправдать, прикрыть, присочинить. Только помощь в понимании реального положения вещей и поддержка в переживании этого.
По поводу вашего гражданского мужа – обязанность родителей обеспечить ребенку комфортную и безопасную среду в его, ребенка, собственном доме, в его личном пространстве. Это первая и главная ваша обязанность как матери. Да, вполне понятно, что у вас есть собственные желания и потребности как у женщины, но решая данный вопрос, вы должны понимать, что с одной стороны желания и потребности взрослого сформировавшегося человека, а с другой – потребности ребенка, психика и личность которого формируются сейчас, на всю его дальнейшёю взрослую жизнь. Сейчас вы имеете свой личный комфорт за счёт маленького ребенка. Это гарантировано обернется против вас, ваших с дочкой взаимоотношений в будущем, и против неё самой, против её самооценки, умения строить отношения и многого другого.
Несмотря на то, что я психолог и очень люблю свою работу, я мечтаю о том, чтобы родители воспитывали своих детей так, чтобы через 10 лет никто не приходил ко мне на консультации.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить