Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу сдерживать свой гнев

Не могу сдерживать свой гнев

Здравствуйте. Возможно, моя ситуация не редкость. Дело в том, что я не могу сдерживать свой гнев по отношению к своей дочери. И чем она взрослее, тем мне тяжелее с собой справляться. Я замужем, ребенок желанный. С самого её рождения мне пришлось довольно сложно. Девочка родилась не совсем здоровой....вынуждена была до 7 месяцев находиться в распорках на ноги, потом на 3 месяца гипс, сейчас тоже распорка но попроще....в ней ребенку можно двигаться, кроме вставания на ноги....упорно лечимся. С 8 месяцев она стала очень часто просыпаться среди ночи и капризничать....бывает очень больно кусается, начинает выгибаться, бьёт меня ручками по лицу....меня всё это очень раздражает....я кричу, иногда мне хочется её ударить. Муж постоянно на работе, но помогают родители. Я очень долго терпела, старалась всё вытерпеть, была всё время с ней рядом, но со временем мне всё тяжелее, всё чаще на неё кричу, хоть сама поостыв понимаю, что травмирую ребенку психику, которая наверно и так пострадала из-за всех этих приспособлений, в которых нельзя было толком и пошевелиться.. Очень переживаю за ребенка и не могу ничего с собой поделать...я очень устала морально. Что бы вы посоветовали мне в данной ситуации. Заранее спасибо за ответ. Ирина

Ирина

То, что вы описываете – признаки нервного истощения. Вам необходимо заняться собой. Это важно.
Во-первых, ваше полноценное питание. Психика, настроение нервы – это не какие-то абстрактные объекты, которые витают где-то в пространстве. Это функции, деятельность которых осуществляется вполне конкретными органами нашего тела, так же как функция подъёма мешка муки осуществляется мышцами рук, ног и торса, так и функция вашего самоконтроля осуществляется нервными волокнами и скоплениями нервных клеток головного и спинного мозга.
Для полноценной работы любого органа в первую очередь необходимо его нормальное питание, это тот ресурса, который орган использует для работы. Если ресурса мало, орган переходит в режим сохранения энергии и осуществляет только самые необходимые функции. На всё остальное его уже не хватает.
Поэтому позаботьтесь о регулярном питании, обязательно принимайте витамины ежедневно, есть комплексы для поддержания общего тонуса и непосредственно нервной сис-мы. И не забудьте о регулярном приёме воды.
Я понимаю, что звучит банально, но выделите несколько минут утром на небольшую зарядку, медитацию, обливание холодной водой. Именно не на косметические процедуры, на на что-то из комплекса здорового образа жизни. Это, пусть небольшое по времени, но регулярное утреннее мероприятие – великолепная настройка на день. Это позволяет сосредоточиться на себе, ощутить своё присутствие в этом мире, сфокусироваться.
Если у вас есть возможность регулярно выходить из дома обязательно запишитесь на фитнес, в тренажерный зал или бассейн – обеспечьте себе, своему телу приятную и равномерную физическую нагрузку. Такие «мышечные» занятия способствуют улучшению обмена адреналина, выравнивают амплитуду биохимических реакций дающих скачки вашего настроения, способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Пересмотрите список своих домашних дел – их наверняка можно сократить.
Используйте сон ребенка как своё время на отдых, а не для дел по дому. Домашние дела делайте вместе с ребенком или в её присутствии.
Также вам может помочь справиться с ситуацией статья «Как не срываться на ребенке» из нашей рубрики «База Знаний».
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить