Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не знаю, как реагировать на капризы

Не знаю, как реагировать на капризы

Добрый день! Моей дочке 4г 9 мес. Я не знаю, как мне правильно поступать, когда она начинает капризничать (мне кажется, что она это делает умышленно). Например, зову ее мыть руки, она кричит, что не хочет. Я мою руки сама, она в слезы, почему я первая, а не она. В общем, противоречит сама себе- говорит не хочу и хочу одновременно. Мы с ней и разговаривали и договаривались, например по поводу уборку игрушек, очень редко она их собирает сама, в основном приходится напоминать, подгонять, прикрикивать, а иногда, стыдно написать, и по попе выпрашивает. После этого все делает очень быстро. Такое чувство, что она выпрашивает наказание. Мне ее жалко наказывать, но иногда просто по-другому не получается. Как мне убедить ребенка, что у него кроме прав есть и обязанности??? С уважением, Татьяна

Татьяна

Татьяна, напоминать и подгонять ребенка в этом возрасте – совершенно нормально. Ребенок - это не взрослый человек, нервная система ребенка устроена совершенно иначе. Нельзя дошкольнику предъявлять такие же требования по части саморегуляции, как взрослому. В этом возрасте ребенок нуждается во внешнем регулировании, в том, чтобы ему напоминали многократно одно и то же.
Относительно капризов – они будут длиться ровно столько, сколько вы будете их подкармливать своей эмоциональной реакцией. Когда вы перестанете вступать в эти отношения (капризы, уговоры, торги, обоюдная эмоциональная реакция на несостоявшееся дело), капризы сами сойдут на нет. Будьте спокойны и доброжелательны, не позволяйте затягивать себя на эти эмоциональные качели.
И уделите внимание другим формам эмоционального общения с дочкой, позитивным формам. По вашему описанию похоже, что такое поведение отчасти спровоцировано тем, что дочка ощущает недостаток эмоционального контакта с вами, вашей в ней заинтересованности. Такое может происходить и при том, что мама уделяет много времени ребенку и искренне любит его. Просто для всех нас, и для детей тоже любовь и внимание нужны в разной степени и в разной форме. Понаблюдайте за собой и за дочкой. Может быть она не понимает или не принимает вашу любовь в той форме, в которой вы её даёте. Тогда вам нужно немного поменять подачу.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить