ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Не знаю, как реагировать на капризы

Не знаю, как реагировать на капризы

Добрый день! Моей дочке 4г 9 мес. Я не знаю, как мне правильно поступать, когда она начинает капризничать (мне кажется, что она это делает умышленно). Например, зову ее мыть руки, она кричит, что не хочет. Я мою руки сама, она в слезы, почему я первая, а не она. В общем, противоречит сама себе- говорит не хочу и хочу одновременно. Мы с ней и разговаривали и договаривались, например по поводу уборку игрушек, очень редко она их собирает сама, в основном приходится напоминать, подгонять, прикрикивать, а иногда, стыдно написать, и по попе выпрашивает. После этого все делает очень быстро. Такое чувство, что она выпрашивает наказание. Мне ее жалко наказывать, но иногда просто по-другому не получается. Как мне убедить ребенка, что у него кроме прав есть и обязанности??? С уважением, Татьяна

Татьяна

Татьяна, напоминать и подгонять ребенка в этом возрасте – совершенно нормально. Ребенок - это не взрослый человек, нервная система ребенка устроена совершенно иначе. Нельзя дошкольнику предъявлять такие же требования по части саморегуляции, как взрослому. В этом возрасте ребенок нуждается во внешнем регулировании, в том, чтобы ему напоминали многократно одно и то же.
Относительно капризов – они будут длиться ровно столько, сколько вы будете их подкармливать своей эмоциональной реакцией. Когда вы перестанете вступать в эти отношения (капризы, уговоры, торги, обоюдная эмоциональная реакция на несостоявшееся дело), капризы сами сойдут на нет. Будьте спокойны и доброжелательны, не позволяйте затягивать себя на эти эмоциональные качели.
И уделите внимание другим формам эмоционального общения с дочкой, позитивным формам. По вашему описанию похоже, что такое поведение отчасти спровоцировано тем, что дочка ощущает недостаток эмоционального контакта с вами, вашей в ней заинтересованности. Такое может происходить и при том, что мама уделяет много времени ребенку и искренне любит его. Просто для всех нас, и для детей тоже любовь и внимание нужны в разной степени и в разной форме. Понаблюдайте за собой и за дочкой. Может быть она не понимает или не принимает вашу любовь в той форме, в которой вы её даёте. Тогда вам нужно немного поменять подачу.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи