Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын боится ошибок..

Сын боится ошибок..

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вести себя с сыном 6,5 лет от роду во время обучения и как правильно простимулировать его что-либо сделать? Дело в том, что когда он делает какую-нибудь ошибку, неважно в обучении ли или просто при сборке конструктора и т.п., и после указания на неё с моей стороны или супруги ребенок замыкается и дальнейшие занятия уже идут со скрипом. Это же происходит и в детском саду. Я понимаю, у него боязнь сделать ошибку, но путаюсь донести до него, что без ошибок редко что происходит, что ошибки также естественны, как и правильные решения. Не получилось сейчас, попробуй еще раз и еще и тогда обязательно получится. Но пока ничего в поведении ребенка не меняется. А ведь скоро школа. Как его подготовить к ней, ума не приложу... Заранее благодарен Вам. Дмитрий

Дмитрий

Дмитрий, тут конечно надо бы понаблюдать, как вы и ваша супруга с ним общаетесь, ведь не редко бывает, что мы думаем, что сказали «А», ведь в нашей голове действительно «А», но на деле произнесённое вслух это звучит как «Б» и ребенок, не читающий мысли, слышит только «Б». Поэтому оптимально провести 2-3 очных встречи с психологом.
Но вы можете попробовать разобраться и самостоятельно, есть несколько хороших книг по общению с ребенком, прочитав которые вы сможете оценить то, как общаетесь вы, и не надо ли что-то изменить. Я рекомендую вам Дж.Грея «Дети – с небес» или Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить