Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь все понимает, а оценки плохие

Дочь все понимает, а оценки плохие

Как разбудить в ребенке интерес и желание учиться? Моя дочь учится в 4-м классе, мы дома много занимаемся и она вроде бы все понимает, но оценки очень плохие... Надежда

надежда

Надежда, вы уверены в том, что причина сниженной успеваемости ребенка именно в отсутствии интереса и мотивации к учебе? Я бы порекомендовала вам поговорить с учителями и подключить школьного психолога для точного выяснения причин. Возможно, проблема в недостаточном развитии каких-то познавательных навыков - устойчивости внимания, памяти и так далее. Иногда проблема бывает и в страхе высказывания своего мнения в классе, в плохих отношениях со сверстниками, не дающими акцентироваться на учебе и так далее. Нужно это выяснить наверянка, чтобы помочь ребенку адресно.
Что касается непосредственно мотивации, во-первых, это всегда общая задача учителей и родителей. Если материал в школе подается неинтересно, не соответственно возрастным особенностям, то сложно развить у ребенка мотивацию. Во-вторых, нужно обратить внимание на те индивидуальные мотивы, которые наиболее сильны для вашего ребенка. Для кого-то, например, это мотив достижения - такой ребенок будет лучше учиться, если его успехи будут отмечаться дома на большой "карте достижений". Кто-то восприимчив к родительской похвале, кто-то учиться хорошо только тогда, когда материал преподносится так, что есть возможность пообщаться, поспорить, доказать свою точку зрения и так далее. Ну и, конечно, совместные с родителями дополнительные занятия никогда не бывают лишними, если они интересны ребенку, если это не дублирование школьных уроков, а, к примеру, просмотр научно-популярных фильмов на нужную тему, посещение какой-то выставки, семейная дискуссия на заявленную тему, где не обойтись без тех или иных знаний и так далее.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить