Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок тяжело находит новых друзей

Ребенок тяжело находит новых друзей

Здравствуйте!
У моего сына, как мне кажется, проблемы с коммуникацией. Летом мы стараемся, чтобы он не сидел дома. Отправляем в детские лагеря. Ему там очень трудно. Жалуется на отсутствие друзей, что его не выбирают для участия в играх. Из наших разговоров я поняла, что в его представлении настоящий друг - это навсегда. Одноклассника из предыдущей школы он считает своим первым другом, хотя они уже больше года не общались. Второй друг тоже из класса уже в новой школе. С ним он чувствует себя комфортно. С другими ребятами он даже замкнут.
Он очень тяжело переживает словесные обиды сверстников. Стараюсь всегда ему помочь разговорами, но объясняю, что все же он сам должен находить выход из ситуации, стараться подружиться.
Правильно ли мы с мужем поступаем, и критичная ли у нас ситуация или она сама с возрастом изменится? Спасибо.

Надежда

Здравствуйте!
С возрастом Ваш мальчик, просто, научиться это поворачивать во благо себе, а сейчас этому должны поспособствовать Вы с супругом. Необщительность свидетельствует, прежде всего о том, что в окружении Вашего мальчика никогда не будет "случайных" друзей и это огромный "плюс". То, что он является домоседом, может носить двоякий характер: у него нет интереса к общению с людьми или он боится этого? Это многое решает. Если нет интереса, предоставьте ему возможность самостоятельно выбирать род деятельности в пределах квартиры, не замыкаясь исключительно в виртуальном мире. В конце концов, в лагерь можно ездить с лучшим другом, дома можно собирать единомышленников и сверстников и развивать свою коммуникабельность можно тоже разными способами. А вот если проблема всё таки в страхе новых обстановок, неуверенности в себе (а именно, это скорее всего, и присутствует, т.к. заострен на критике своих сверстников к себе), нужно помочь мальчику. Помощь ему может заключаться в поддерживании и подбадривании любого начинания, пробуйте проигрывать действия предстоящего события, поясните, что участвуя в каких-либо мероприятиях, не все и не всегда приходят первыми, и получают призовые места, но уже стремление к этому делает жизнь интересной.
Ещё, желательно, пересмотреть с сыном критерии и нравственные ценности на основе которых, он ведет отбор друзей. Максимализм, как правило, служит плохим советчиком в подобных вопросах. Прояснив "не идеальность" человеческой природы Вы поможете сыну расширить свою коммуникативную зону и, возможно, на этом фоне снизиться уровень тревожности, мешающий ему адекватно воспринимать словесные обиды ребят.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить