Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как уберечь ребенка от наследования зависимостей?

Как уберечь ребенка от наследования зависимостей?

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 7 месяцев. С его отцом мы в разводе. Приезжает отец увидеть сына крайне редко и не стабильно. Отец - бывший наркоман (4 года, как избавился от зависимости), но сильно злоупотребляет алкоголем. Когда выпивает - не может остановиться, пока есть деньги. А еще становится агрессивным и злобно-ироничным. Я боюсь, что ребенок мог унаследовать от отца эти зависимости. Подскажите, пожалуйста, как мне воспитать ребенка, чтобы он бы свободен от наркозависимости и алкоголизма, чтобы он был уверен в себе и не шел на поводу у "плохих" товарищей. Сейчас я его воспитываю в строгой дозволенности, если можно так выразиться: разрешаю все исседовать, пока эти исследования не начинают приносить вред сложным бытовым предметам и его здоровью. Благодарю за помощь! Мария

Мария

Вопрос наследования предрасположенности к наркомании и алкоголизму до сих пор не имеет однозначного ответа.
Однако есть две вещи, которые довольно надежно удерживают детей от подросткового алкоголизма и наркомании – чувство глубокого самоуважения и любви к себе (не самовлюблённости и нарциссизма, а именно уважения и любви) и интерес к миру, умение себя развлечь.
На самом деле бесцельно "тусить, бухать и ширяться" очень скучно. Очень, очень скучно. Но далеко не все дети это знают. Именно родители с дошкольного детства своим примером, в первую очередь, учат ребенка, как много в мире есть интересного и как много разных занятий можно найти для своей головы и тела. Любопытство - это инстинкт, если его развивать и учить ребенка находить интересное, он просто не окажется в том подъезде, где пьют скучающие подростки, а если окажется, то не задержится там надолго.
А чувство самоуважения и любви к себе серьезно мешает скатываться к примитивным формам досуга, к тому, чтоб следовать за кем попало и стремиться под кого-то подстраиваться в ущерб себе. Это чувство так же воспитывают родители, как и умение себя развлечь – своим примером и действиями в отношении ребенка. Т.е. любовью и уважением к самим себе и уважением к личности ребенка, любовью к нему.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить