Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок начал устраивать истерики

Что делать, если ребенок начал устраивать истерики

Здравствуйте!
Мой сын всегда рос спокойным и покладистым ребенком. Когда ему исполнилось 6 лет, его как-будто подменили: стал устраивать истерики, не слушаться, все делать наперекор. Нервы стали сдавать, аа нам идти через два месяца в школу.
Не могу найти подход к сыну. Помогите пожалуйстаю

ирина

Здравствуйте! Переход от дошкольного периода к младшему школьному может сопровождаться подобными проявлениями. Прибывая последний год в статусе "дошколенка", мальчик, вероятно, слишком эмоционально воспринимает приближение нового для себя социального статуса. Ведь учитель в школе – это уже не няня-воспитатель, он предъявляет в школе другие требования, а значит и затраты эмоциональные ребенку нужно делать уже на другом уровне. Относительно поведения в школе Вам, скорее всего, не придется волноваться: демонстрируя Вам свои истерики и непослушание, мальчик заявляет о своих правах в кругу самых близких людей, а где же раскрываться максимально ребенку как не среди тех, кто поймет и поможет. Вашей задачей сейчас является помочь сыну выработать социально приемлемые способы реагирования на любые дискомфортные условия (будь то, ссора с приятелем, или неудача в выполнении задания и т.д.) Прежде всего, это собственный пример: покажите свою сдержанность, умение выходить с достоинством из сложных ситуаций. Вторым важным моментом является умение расслабляться, Но сделать это можно будет только после того, как Вы выслушаете сына. Пусть он расскажет Вам о своем недовольстве, даже, если и эмоционально. Молча дайте ему возможность "сдуться" и после предложите варианты релаксационных упражнений: восстановите дыхание, водные процедуры для кистей рук, подойдут любые проективные техники (рисование, пластилин и т.д.) 
Не впадайте в отчаяние, когда в ребенка до шести лет вкладывали позитивное отношение к жизни, возрастные психологические трудности самоустраняться и в Вашей семье снова поселиться гармония.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить