Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблемы с ребенком-подростоком

Проблемы с ребенком-подростоком

Здравствуйте!
Моему сыну 17 лет. В последние несколько лет он стал абсолютно неуправляемым. Грубит, приходит домой поздно, часто в нетрезвом состоянии, постоянно врет, таскает деньги из дома. Отца у него нет с 9 лет. Умер. Никакие разговоры не помогают, никакие наказания не помогают. Сейчас закончил 9 класс. Поступил в колледж на повара. Но целей нет по жизни никаких, стремления нет. Целыми днями играет в игры на компьютере и сидит в социальных сетях. Когда прошу его помочь в чем-то по дому, начинает вести себя очень агрессивно, кричит, пререкается, даже соседей не стесняется. Не понимаю, что надо делать.
Подскажите, пожалуйста. 

Ирина

Здравствуйте!
Любое Ваше замечание сейчас, с его стороны, оценивается как вторжение в личное пространство, и он его пытается по-своему защищать, отсюда агрессия. Перечисленные Вами поводы для беспокойства, по сути, являются типичными характерологическими признаками современной молодежи и, если расценивать это как пороги взросления, зависит только от желания самого человека это преодолевать. Готовность к преодолению трудностей формируется с раннего детства и даже внутриутробно. Учитывая возраст парня и стремление к независимости, рано или поздно у него должен появится мотив к финансовой самостоятельности – отреагируйте на это мудро. Дайте ему "не рыбу, а удочку". 
Попробуйте не потакать его потребностям по принципу "дай денег", подведите его к тому, что можно становится взрослым приобретая ремесло, профессию. Если не заглушите эту возрастную особенность "слепой" материнской любовью, Вы дадите ему шанс найти свой путь в жизни.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить