Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Повышаю голос на ребенка

Повышаю голос на ребенка

Здравствуйте! Семья у нас полная, но папа редко занимается восспитанием. Я не работаю пока, доча в сад еще не ходит. У меня к вам такой вопрос. Меня доча стала бояться. Что мне с этим делать? В восспитании я очень строгая: частенько кричу на нее (не могу сдержаться) или бывает шлепну по мягкому месту (это редко бывает, но грозим этим). Я понимаю, что этим я усугубляю положение, но не могу себя сдерживать. Когда начинаю ее ругать она закрывает ушки свои руками... блин, описываю вам это, а сама сижу реву... не знаю, что с собой делать... наверно, высокие у меня к ней требования... я многое не знаю как объяснить доче, что это делать нельзя. Например, игрушки ломает, книжки рвет, рисует в книжках, когда садится кушать по еде стучит ложкой (все брызги по сторонам), когда я что-то делаю за компьютером, она пытается (как бы) назло куда-нибудь нажать, чтоб все испортить... я естественно начинаю ее ругать и автоматом голос мой повышается... Помогите мне, пожалуйста, разобраться с этой ситуацией!!! Спасибо вам заранее за ответ! Ольга

Ольга

То есть вы не можете себя сдерживать и думаете, что мы через монитор компьютера вас сдержим? Нет, так не бывает, нет никакого волшебного психологического способа, чтоб без труда и работы над собой – бац! – и стать прекрасным человеком. Даже когда вы приходите на индивидуальную терапию к психологу, вы приходите работать, пахать. Психология - это не хирургия, где пациент под наркозом «отдыхает», а врач всё делает за него. Мы ничего не можем сделать за вас, вы всю работу делаете сами. Тяжелую работу. Психолог только помогает разобраться, в чём именно состоит проблема и какую именно работу надо делать, помогает выбрать пути решения и найти ресурсы. Но делать саму работу должен клиент, потому что никто не может это сделать за него, при всём желании.
Вы же и сами прекрасно знаете, в чём ваша проблема, какую работу вам надо делать, пути решения – самоконтроль и борьба с распущенностью (да, это называется распущенность), это вы тоже знаете, ресурс – ваша любовь к ребенку, желание хорошего будущего для вас обеих, и это тоже вам известно. Поэтому наша помощь вам не нужна. Можете взять себе в поддержку любую книгу по воспитанию малышей, по детской психологии для родителей. Понимание того, как и что происходит, значительно облегчает процесс мотивации. И вперёд – работать, работать, работать.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить