Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как уложить детей спать одновременно?

Как уложить детей спать одновременно?

Ситуация такая: мы живем в двухкомнатной квартире - комнаты смежные. Старшие дети спят на двухъярусной кровати в детской (мы ее сделали недавно). Старший сын учится в первом классе, и ему надо по-раньше ложится спать, малыш тоже может заснуть рано, но ему первые 2-3 часа надо помогать - покачать, приложить к груди и он может крепко спать. Но моя дочь ни в какую не засыпает вместе с братиками, но при этом она громко кричит, и требует мамочку, т.е. меня. Соответственно она будит и Старшего, который и так плохо спит и страдает от недостатка внимания и Младшего. Малышка ни на какие уговоры не реагирует. Ситуация усугубляется тем, что у меня совсем нет желания думать об интиме с мужем, он очень по этому поводу ЗОЛ. И тем, что муж выпивает, и вместо того, что помочь мне с детьми, он чаще думает о пиве и прочих развлечениях. И еще он "устал от детских криков и бардака" При этом мы все вместе трудимся над бесконечными стирками- уборками и пр. Я очень устала, помогите. Анна

Анна

Вам нужно подумать над другой системой организации сна детей. Распределить последовательность действий вечером так, чтобы развести интересы малышей. Тут могут помочь новые ритуалы отхода ко сну, приучение младшего ребенка засыпать самостоятельно. 2-3-х часовые укладывания действительно выматывают не только вас, но и всю семью, это пытка для всех. И на самом деле, они не на пользу даже самому малышу. Есть разные способы приучения к самостоятельному засыпанию, помимо небезызвестного «Эствиля». Конечно, ни один из них ребенок не воспримет с радостью и ликованием, отказываться от привычек и привыкать к новому вместо знакомого старого всегда неприятно, всегда трудно, а на любые трудности и неприятности дети реагируют известным образом – протестами и слезами. Но ваша семья - не только этот ребенок, но и другие дети, и муж. Нельзя пренебрегать интересами всех членов семьи ради одного.
Другой вариант – совместный сон с обоими младшими детьми. У этого варианта так же есть и недостатки, и преимущества. Что же касается мужа – трудно судить по вашим словам, в каком состоянии он находится, это может быть нервное истощение и «бегство чтобы выжить», а может и отстранение от семьи, эгоизм. В любом случае самая насущная проблема для вашей семьи – 2-3-х часовые ежедневные укладывания. Именно эту проблему вам так или иначе надо решить в первую очередь.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить