Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Несколько вопросов про дочку

Несколько вопросов про дочку

Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов:
1. Как отучить от бутылки? Сейчас спать ложимся только с ней, это своего рода ритуал, как только Полина видит, что я готовлю бутылочку, она бежит всем "говорить" спокойной ночи. Причем, брать бутылочку она начала только в 1,1 год, когда мы отвыкали от груди.
2. Ночью мы так и не научились спать не просыпаясь до утра. Скажите, пожалуйста, до какого возраста это допустимо? Стоит ли обращаться к неврологу?
3. Последние пару месяцев доча стала щипаться.Когда укладываемся спать, она обязательно ищем мою руку и щиплет ее где кожа нежнее (на месте сгиба в локте). Если не спать, то тоже может пощипать, но при этом со всей своей силы сжимая зубы, аж скрипят, боюсь сломает их.
Заранее большое спасибо!
Ольга

Ольга

1.Ольга, если бутылочка осталась только как ритуал отхода ко сну, в чём проблема? Зачем вообще её от этого отучать? Нет никакого вреда в том, чтобы у ребенка был ритуал засыпания, наоборот в этом есть только польза, все дети, в силу физиологических особенностей строения нервной системы, нуждаются во внешних стимулах к засыпанию. Бутылочка в этом случае ни чем не лучше и не хуже, чем сказка на ночь, колыбельная, укладывание спать зайки и слоника и других домашних ритуалов.
2. Смотря что вы называете «не научилась спать, не просыпаясь до утра». В целом, это нормально до любого возраста, хоть до 90 лет. Здоровый человек просыпается за ночь до 6-7 раз. И вы тоже. Это механизм, выработанный нами в процессе эволюции, так мозг контролирует изменения в окружающей среде, следит за тем, по-прежнему ли тут безопасно. Но взрослый человек обычно этого не помнит, т.к. быстро засыпает снова. Дети, у которых навык самостоятельного засыпания ещё не установился, могут нуждаться в помощи. Это совершенно нормально и проходит со временем, когда выравнивается баланс между процессами торможения и возбуждения в нервной системе, т.е.постепенно уменьшается и сходит на нет к 6-7 годам. Для одних типов нервной системы типично регулярное ночное пробуждение, для других норма – спокойный ровный сон. Однако не видя ребенка, я разумеется не могу с уверенностью сказать, действительно ли пробуждения Полины вызваны естественными процессами сна или какими-то нарушениями.
3. Это не очень хороший признак и в совокупности с ночными побудками возрастает вероятность того, что у вашей дочки всё-таки накапливающееся нервное напряжение. Для того, чтобы развеять все сомнения и если надо помочь вам и дочке, лучше всего обратиться к детскому психологу очно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить