Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как "разгрузить" ребенка?

Как "разгрузить" ребенка?

Мой сын учится в музыкальной спецшколе, т.е. с детства он профессионально ориентирован на музыку. Он испытывает достаточно большие нагрузки для своего возраста как психологические, так и физические. Сразу хочется сказать, что это не моё желание, а именно сына, он бредит музыкальным будущим. В связи с этим хочется спросить: как не сломать ребёнка, работающего в таком темпе( каждый день занятия по 3-6 часов), чем можно его разгрузить, отвлечь? Заранее большое спасибо за ответ! Евгения

Евгения

Это как раз тот случай, когда стоит сказать, что все дети разные. Вашего ребенка можно отвлечь тем, что приносит ему удовольствие и интересно. Но что это – откуда мне знать? Возможно, он и сам этого не знает, надо пробовать, предлагать.
Могу лишь подсказать направления – они должны компенсировать то, чего он недополучает из-за интенсивной учебы или расслаблять то, что у него напрягается более всего.
Это может быть спорт – легкая атлетика, верховая езда, теннис или плавание, пусть не спортивное, а чисто как развлечение, хобби. Или командные виды спорта, например футбол. Или боевые искусства, фехтование. Спорт даёт совершенно иную нагрузку, и если изначально ставить целью развлечение и удовольствие, а не спортивные достижения, спорт может значительно облегчить вашему сыну жизнь.
Другой вариант – «тупилки» - компьютерные игры, телевизор, т.е. легкие совершенно не напрягающие мозг развлечения. В таком времяпрепровождении (при наличии основной интенсивной и напряженной деятельности) нервная система и умеренно стимулируется, и одновременно с этим расслабляется.
Или чтение.
Или – общение в кругу семьи, общение на отвлеченные темы, дружеское – болтовня, семейные трапезы, настольные игры, прогулки по выходным.
Предлагайте, ищите варианты.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить