Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын меня ко всем ревнует

Сын меня ко всем ревнует

Здравствуйте. Мой сын 1,11 месяцев ревнует меня ко всем подряд. На улице гуляем с ним вдвоем. Если встречаю знакомую, не дает парой слов перекинуться, сразу выражая недовольство громкими криками. Если не хочет кого-то видеть, машет руками и кричит: прогоняю! Это избалованность? неправильное воспитание? что делать, как искоренить подобное поведение? заранее спасибо. Ангелина

Ангелина

Ангелина, это довольно типичное поведение для этого возраста. Но поощрять его, конечно, не стоит. Тут важно, как вы себя ведёте, когда общаетесь с кем-то другим. Вы должны отвечать ребенку, привлекающему ваше внимание, не через плечо, а полноценно уделив ему немного времени – повернувшись к нему, присев на корточки, спросив, чего он хотел, чем вы можете помочь, внимательно и доброжелательно (!) выслушав и после этого обняв его попросить у него несколько минут для общения с другим человеком. Если ребенок продолжает отвлекать, вы снова обращаетесь полностью к нему и ещё раз настойчиво, но спокойно и дружелюбно просите немного времени для себя. Если ребенок продолжает, вы, снова обратив на него все 100% своего внимания, реагируете уже каким-либо негативным образом – заканчиваете прогулку, отправляете его из комнаты или сажаете в коляску, или что-то ещё соответствующее ситуации. Если вам необходимо закончить разговор – вы заканчиваете его, даже под протесты сына, крепко держа его за руку, чтоб он не махал руками на чужих людей или удалив его из помещения.
Важно, чтобы в такие моменты вы обращали целиком всё своё внимание на ребенка. Когда малыш поймёт, что вы в любой момент готовы на 100% обратиться к нему – он перестанет тревожиться и ревновать, когда он поймёт, что некоторое его поведение бескомпромиссно влечёт за собой неприятные для него последствия – он научится себя сдерживать.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить