Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ограничение свободы и самостотельности ребенка

Ограничение свободы и самостотельности ребенка

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста!
Мои родители постоянно ругают меня, я девочка, мне 13 лет. Я учусь на "отлично", занимаюсь спортом, интересуюсь миром, люблю гулять и общаться со сверстниками. Но дело в том, признаюсь, что я не очень люблю выполнять дела по дому... Точнее, когда я хочу что-то сделать, например, убраться, помыть посуду, постирать, от меня ничего не нужно. Но вот под вечер, когда я хочу отдохнуть, или же когда я опаздываю в школу, меня обязательно нужно заставить что-нибудь сделать, или просто покритиковать. Когда я делаю что-то не по родительской воле, на меня орут, обзывают, наказывают. Иногда, когда они ругаются между собой, можно в этом и меня обвинить...
Вообще, весь смысл в этом в этом тексте таков - родители никогда не считаются с моим мнением. Если я "открываю свой рот", я получаю от них. Я пыталась спокойно с ними поговорить, это не получается, они всегда разговаривают на повышенных тонах. Когда они меня наказывают, они лишают меня моего планшета, на который я сама накопила деньгами, подаренными мне на праздники. Папа говорит, что я "еще ни копейки не заработала", "в этом доме нет ничего твоего“. Паспорта у меня нет, чтобы что то зарабатывать.
В плане доверия с родителями у меня отношения нормальные, с этим всё в порядке, они знают, что я не шляюсь по подворотням с наркоманами. Но только я хочу отдохнуть от учёбы, от спорта, да от всего, меня начинают доставать домашними делами.
И ещё моя мама обижается, что я стала с ней меньше общаться. Я "сижу в своём планшете с утра до вечера, никуда не хожу, ничего не делаю". Всё я делаю, хожу и с утра до вечера в планшете не сижу. Просто, когда мне часок хочется послушать музыку и пообщаться в социальных сетях, это же с утра до вечера...
Также я не могу сама себе выбирать одежду, я ее сама складывать не могу, моя мама все время проверяет, где что лежит и как что лежит. Меня в лагеря до этого года не в какие не отправляли. Я сама себе без её ведома чемодан не могу сложить с вещами, если куда-то нужно ехать, точнее, мне его нельзя складывать самой, мама не разрешает. А потом удивляется, почему же я такая несамостоятельная? Моя проблема в том, что родители не понимают, что я уже не ребёнок, у меня есть своя голова, эта голова хоть что-то соображает, я самостоятельно могу себе вещи собирать, моё в этом доме что-то есть.
Помогите мне, пожалуйста, я не могу так! Может я что-то не так делаю? Заранее спасибо!

Настя

Здравствуйте!
Очень грамотно и совершенно "по-взрослому" раскрыта суть конфликта между ребенком и родителями. И не смотря на то, что рассказ получился развернутым, с множеством деталей и описанных ситуаций, проблема одна – ограничение свободы. А ведь в тринадцать лет чувство свободы особенно обострено. Благодаря буйству гормонов, эмоции зашкаливают и всё это, безусловно, мешает найти взаимопонимание с близкими людьми, основанное на системе компромиссов. Следовательно, эту самую систему компромиссов лучше выстроить тем, кто уже накопил некоторый опыт и научился в определенной степени саморегуляции – родители могут сделать первые шаги навстречу. А ваша задача дать им обратную связь.
Для начала вам на семейном совете следует обсудить границы свободы: другими словами, проясните в беседе, на что Вам можно рассчитывать, а на что будет наложен категорический запрет. Если запрет был обозначен, попросите взрослых пояснить причину этого табу.
Следующим этапом на пути взаимопонимания будет процесс справедливого распределения самостоятельности на Ваши потребности (в общении с друзьями, занятия за компьютером и т.д.) и выполнение обязанностей, предложенных Вашими родителями.
Вообще, Вам нужно понять одну вещь, как только свобода становится доступной, появляется огромное поле деятельности, где её можно применить. Например, Вы можете научить родителей слушать и слышать. Для этого Вам самой нужно стать терпеливым партнером по диалогу, который не срывается в беседе на крик и старается дослушать до конца собеседника. Если Вас беспокоит отсутствие спокойствия, когда Вам это крайне необходимо, обозначьте время отдыха, причем сделать это нужно, четко сформулировав день и час, и лучше подобные детали прописать, чтобы об этом не забыли ни Вы, ни Ваши родители.
Кстати, точно так же можно обозначить и домашние поручения, дабы избежать неприятных сюрпризов. В любом вопросе можно найти ту самую "золотую середину", которая удовлетворит всех участников конфликта. Предложите маме второстепенную роль в наведении порядка в Ваших вещах. Со своей стороны докажите, что можете продуманно и обосновано отнестись к этой задаче, претендуя на ведущего своей собственной жизни.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить