Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь сразу плачет, если что-то не получается

Дочь сразу плачет, если что-то не получается

Здравствуйте! Моей дочке 7 лет, ходит во 2 класс. У меня проблема с ней заключается в том, что если у нее что-то не получается (это касается всего от уроков, до того что не получается надеть платье на свою куклу), она сразу же начинает плакать, даже не попытавшись как-то начать это дело. Причем плач у нее не как обиды или боли, а просто истерика какая-то, переходит в крик. Я ей объясняю, говорю, ты попробуй, и давай вместе и т.п. Но она не слушает. Меня эти истерики очень раздражают, выводят из себя. Мне сложно сдержаться в тот момент чтобы не шлёпнуть её. Я ей объясняю, что ругаю её за её вытьё, а не за то, что она чего-то не сделала. Когда она успокаивается и мы всё же начинаем делать то, что у неё не получалось, вместе, она соглашается, что это оказывается не так уж и сложно. Я понимаю, наверное , проблема в нас обеих. Но не могу понять причину её такого поведения, она хочет, чтобы всё делали за неё. Она делает только то, что не доставляет её каких-то усилий. НО она до сих пор предпочитает чтобы её кормили с ложки и надевали колготки. Пожалуйста, помогите, как мне вести с ней в ситуациях её истерик. Я не хочу сломать её, но в тоже время идти на поводу её слёз больше нет сил. Оксана

Оксана

Оксана, давайте попробуем разобраться. Сейчас у вас получается, что вы вроде бы не ругаете дочь за то, что она сделала что-то неправильно, но вы ругаете ее за то, что она выражает чувства по этому поводу. На самом деле, второе - даже более странно и вредно, чем первое. Оксана, ответьте себе на вопрос, зачем вы это делаете? Это чему-то помогает? Вы сами говорите, что нет. А теперь ответьте себе на вопрос, почему вы это делаете? Вероятно, на этот вопрос ответить проще - потому что вы раздражены, напряжены, слезы и нытье - действительно сильнейший неприятный раздражитель. Исходя из этого, что логичнее всего сделать? Избавить себя от этого раздражителя. Вы имеете на это полное право. Скажите "Я с удовольствием тебе помогу, если нужна будет конкретная помощь, но слышать нытье мне неприятно, постарайся успокоиться и поговорим". Можете даже выйти из комнаты, если знаете, что иначе сорветесь и начнете ругать дочь и шлепать ее.
Учитывая же остальные элементы поведения вашей дочки, мне кажется актуальным более детально проанализировать ваш стиль воспитания. Прежде всего, исходя из всех описанных "симптомов", у меня появляются вопросы к последовательности вашего стиля воспитания, к тому, есть ли в вашей семье четкие правила, традиции и так далее. Это лишь гипотеза, вы много описали поведение дочери, но очень мало сказали о том, как ведете себя в воспитании вы сами. Для более детального анализа обратитесь к психологу либо почитайте книги о воспитании, сравнивая описанные модели со своей.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить