Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отец моего ребенка - гей

Отец моего ребенка - гей

Здравствуйте! Нахожусь в очень странной ситуации и без посторонней помощи, боюсь, не найду верных ответов... У нас с мужем договорной брак, который мы заключили исключительно с целью рождения ребенка. Мой муж гей, и я с самого начала об этом знала, но серьезного значения этому не придавала, так как ребенка он хотел не меньше меня и сейчас обожает его. Но сейчас у мужа есть постоянный спутник, и фактически он является членом нашей семьи, замечательный и добрейший человек, который тоже относится к сыну с большой любовью. Однако меня очень беспокоит тот факт, что муж от сына ничего не скрывает, мы живем пока вместе (я, сын и муж), но друг мужа часто бывает в гостях и иногда остается ночевать и сын видит, что папа спит с дядей, относится к дяде гораздо теплее, чем к маме. Папа планирует скоро от нас уехать, но ребенка так или иначе будет забирать, а это значит, что взаимоотношения папы и дяди в любом случае будут ему видны... Не исключаю и того, что рано или поздно в моей жизни тоже появится другой мужчина. Однако, в конечном счете, меня интересует только одно, не сформирует ли такой пример модель поведения у моего сына, и как вообще такая ситуация может отразится на его психологическом здоровье? Какую линию поведения выбрать мне и мужу по отношению к ребенку, чтобы не травмировать его и не формировать у него ложных стереотипов?

Дарья

Дарья, модель поведения и модель семьи, конечно же, формируется под воздействием родительской семьи и родительских отношений. Но если вас интересует, как это скажется на сексуальной ориентации вашего сына, то ответ – никак. Никакие примеры и модели не делают из натурала гея, как и наоборот, из гея натурала. Лучшая политика для вашей семьи, как и для любой другой семьи, в которой мама и папа не планируют быть супругами и партнёрами, – честность, открытость и готовность ответить на любой вопрос ребенка.
По сути, сейчас для ребенка ваша семья практически ничем не отличается от семьи, в которой мама и папа разошлись и папа завёл отношения с другой женщиной. За исключением того, что у вас нет типичных для такого случая обид, ревности и агрессии. И если вы отнесётесь к вашему положению именно так, то вам самой станет очевидным, как себя вести с ребенком, что и как ему объяснять. Относительно непосредственно половой ориентации папы – тут также лучшая политика честность. Если это ваш близкий человек и отец вашего ребенка, значит, вы относитесь к его ориентации без предубеждения и ксенофобии, и вы сможете нормально и доступно объяснить сыну о том, что есть разные люди, с разными влечениями, и это совершенно нормально.
Ребенку важно понимать, что происходит вокруг, и если взрослые пытаются что-то приукрашивать или обманывать, ребенок чует подвох, и именно это его тревожит. Это заставляет его додумывать недостающие детали самостоятельно, а это в свою очередь травмирует, потому что такие додумки обычно более страшные, чем правда.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить