ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь ничем не интересуется

Дочь ничем не интересуется

Здравствуйте. Мне кажется, что я настолько запустила сама своего ребенка, что теперь не знаю пути решения. Моей дочери 9 лет,она ничем не интересуется, кроме как смотреть телевизор, я в ее возрасте играла куклами. Если она у телевизора, я от нее нечего не могу добиться. Приходит после музыкальной школы, и уроки обычной школы мы делать начинаем в 16 часов и до 23 часов, не говоря про уроки муз.школы, мы их вообще не делаем. Я очень часто срываюсь и начинаю ругаться. Может, причина не в моем ребенке а во мне, как мне найти пути решения. Помогите мне добрым советом, а то я от таких истерик скоро сойду с ума. Заранее благодарю.

Татьяна

Татьяна, если вам не нравятся ваши истерики – перестаньте их устраивать. Для этого внимательно проследите за собой в процессе общения с дочкой, установите ту последовательность действий, которая приводит к тому, что вы начинаете «срываться». Где то в этой цепи есть участки, когда вы вполне можете свернуть на другую ветку, и есть участки, когда ваш локомотив уже неминуемо мчится к станции «Большие Ссоры». Контролировать себя и пускать своё поведение в иное русло можно, это навык, которому вы можете научиться.
Что же касается интересов дочки то, конечно, сейчас, в 8 лет, во многом это и правда зависит от вас. Дети ориентируются на родителей, и если родитель ведёт интересный, активный образ жизни, увлекается, полон интереса к жизни и включает с свою жизнь ребенка, конечно, ребенок в это втягивается, это становится и его образом жизни тоже. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок был интересующимся, любопытным, разносторонним, вам самой надо стать такой. Вы не можете дать ребенку то, чего у вас нет. И вам надо включить в эту свою жизнь ребенка, не делить жизнь на личную и материнскую.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи