Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок бурно реагирует на неудачи

Ребенок бурно реагирует на неудачи

Добрый день! У меня 3 детей. Первый сын от первого брака. Когда ему было 3 года, я ушла от мужа из-за постоянного психологического давления на меня и плохого обращения с сыном .Отец доводил ребенка до истерик, держа его за ноги или скручивая узлом. Это были игры папы. Эти игры продолжаются до сих пор, когда сын бывает у папы. Ребенок очень импульсивный, чуть что не получается сразу начинает психовать, кричать и все колотить (у меня у самой такое бывает, но я сдерживаюсь). Подскажите, пожалуйста, стоит ли сыну давать таким образом "выпускать пар" или лучше сдерживать такие порывы? Мой второй муж не разрешает этого делать, и из-за этого часто возникают конфликты.

Татьяна

Людям необходимо так или иначе отрабатывать появляющиеся у них негативные эмоции. Это необходимо не только для соматического, но и для психологического здоровья человека. Неотработанные негативные эмоции очень отрицательно сказываются на здоровье.
Правильные способы выхода агрессии и негативных эмоций для разных людей разные. Общее правило тут одно: не причинять непосредственного физического вреда другим людям, не причинять значительного физического вреда себе, не причинять ущерба чужому имуществу и собственному имуществу, значимому для себя, а также не наносить вреда отношениям со значимыми для себя людьми. Т.е. если в порыве эмоций ты ранишь словом или делом любимого – это неправильный выход эмоции. А если ты в этом же порыве костеришь хама-водителя, который подрезал тебя и смылся, – это правильный выход. Если ты лупишь ногой в стену и ноге больно, это вполне правильный выход, но если лупишь так, что ломаешь палец – это неправильный. Если ты ломаешь карандаш — это одно, а если выбрасываешь в окно обручальное кольцо – совсем другое дело.
Правильный выход это тот, который хоть и неприятен для окружающих или даже может пугать их, но не причиняет реального ущерба ни им, ни тебе самому.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить