Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь не принимает моего друга

Дочь не принимает моего друга

Добрый день! Моя дочь всегда была любимчиком всей семьи, ее никогда не наказывали вообще, мы с мужем всегда решали все проблемы разговором с ребенком. Девочка с раннего возраста была послушной и рассудительной. Но получилось так, что несколько месяцев назад мы расстались с мужем, но не с папой. Он всегда присутствует в жизни ребенка, т.е. он практически все свое свободное время проводит с ней у нас в гостях или за городом, забирает ее 2-3 раза в неделю из школы, в общем у ребенка нет недостатка внимания со стороны отца, не говоря уже о маме или бабушках-дедушках со всех сторон. Я постоянно говорю ей, что папа в жизни ее будет всегда, что мы ее любим так же, как и раньше, что ничего не изменилось фактически в нашей семье. Не очень давно я познакомила ее с моим молодым человеком, сначала в качестве друга, потом уже в качестве близкого человека, но моя дочь повела себя абсолютно не так, как я ожидала. Она начала хамить, его манерно игнорировать, даже начала врать (хотя этого никогда не делала ранее) о чем-то связанном с ним. При этом я уверена, что никто ее не настраивает против. Почему возникла такая проблема непонимания и как можно вообще урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы не нанести вред не сформировавшейся нервной системе ребенка? Хочется, чтобы этот этап прошел максимально безболезненно для нее. Заранее огромное спасибо.

Дарья

Эта проблема возникла, потому что вы слишком поторопились. Вас ввели в заблуждение покладистый характер ребенка и её рассудительность, или же вам просто не терпелось начать новую жизнь, и вы видели то, что хотели видеть.
Даже если вы с мужем расстались полюбовно и добровольно, оставшись в хороших отношениях, для ребенка это всё выглядит по-другому. Вы сами за себя принимали свои решения, а в это время мир ребенка был разрушен. Разрушен, помимо её воли, она никак не могла это контролировать, повлиять на это, это просто произошло и происходит до сих пор. И пусть вас не вводит в заблуждение внешнее спокойствие девочки, на адаптацию к такой ситуации у детей уходит от шести месяцев до года. И её поведение, когда вы спустя всего несколько месяцев после разрушения её семьи знакомите дочку со своим новым кавалером, вполне закономерно. Она не готова принять и понять это, скорее всего, она ещё даже не приняла внутренне то, что её мама и папа больше не будут вместе, не осознала это до конца.
Вам нужно серьёзно сбавить обороты в развитии своей новой личной жизни. По крайней мере, в демонстрации этой жизни семилетней девочке, мир которой совсем недавно перевернулся с ног на голову.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить