ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как научить дочь быть внимательной?

Как научить дочь быть внимательной?

Я очень обеспокоена невнимательностью своей дочери в учебе. Более того, иногда мне кажется, что она элементарно ленится подумать. Постоянно играет в "угадайку": даст ответ и ждет моей реакции, если неверно, то приводит другой вариант ответа. Даже списывая с учебника, допускает ошибки. Я с ней и разговаривала, и уговаривала, что нужно быть внимательней и стараться, но увы... Из-за этого когда мы делаем уроки, я срываюсь, начинаю кричать на нее, иногда обзываю бестолочью и т. д., она плачет, но соображать начинает лучше. Помогите мне научиться контролировать себя, я понимаю, что нельзя кричать на ребенка (что от этого толку не будет), но ничего не могу с собой поделать. Взрываюсь через 15-20 минут ее спектакля. Как мне на нее повлиять?

Елена

Невозможно сделать человека внимательнее, уговаривая его быть таковым, как и невозможно его сделать более ловким или более быстрым, просто сказав «пожалуйста». Внимательность это не нечто, что человек может сделать добровольно сознательным усилием воли. Это навык, умение, его развивают тренировками, упражнениями, постепенным наращиванием. Ни просьбы, ни уговоры тут не помогут.
И страх, а именно его вы и получаете когда срываетесь и кричите на дочку, только страх и ничего более, страх никогда не помогает сосредоточиться и сконцентрироваться. Страх ведёт к противоположному результату. Под давлением ребенок теряется и да, какой-то кратковременный результат вы получаете, но это не помогает вашей дочке приобретать недостающее ей умение, это всего лишь учит её лучше защищаться от вас, от страха который вы ей внушаете.
Вы говорите, что ничего не можете с собой поделать, и говорите это как окончательный факт, данность и при этом имеете какие-то претензии к ребенку, который не может быть более внимательным? Вам можно орать на неё, прикрываясь «ничего не могу с собой поделать», а ей нельзя быть рассеянной?
Как повлиять на нее? Повлияйте сначала на себя. А потом уже беритесь за помощь ребенку. Перестаньте давить на неё и орать, разберитесь, почему вас так бесит её темп работы, её уровень владения навыком, который называется «внимание». Разберитесь, что вас так заводит и бесит. И заодно разберитесь с тем, почему вы позволяете себе срываться на дочку и вполне способны сдерживаться при общении с другими людьми.
А затем начните помогать ей учиться, вместо того чтобы требовать от неё, чтобы она была лучше.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи