Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не может постоять сам за себя

Ребенок не может постоять сам за себя

Здравствуйте!
Я рощу сына одна, папы у него никогда не было. И я так думаю, что проблемы с общением, в частности с мальчиками - ровесниками и ребятами постарше, кроется в этом.
Но как быть мне в конфликтных ситуациях?  Чаще всего я стараюсь не вмешиваться, но иногда ругаю детей. К примеру такая ситуация: мальчику 13 лет, он очень агрессивно настроен по отношению к моему сыну (с чем это связано я не знаю). Кидается и орет на моего ребенка по поводу и без повода. Я долго терпела, но когда дело дошло до физических нападок, пошла и отругала мальчишку. Больше всего сейчас переживаю за то, что дети станут за это обижать его ещё больше и вообще не захотят играть с ним. Как быть в таких ситуация?. Дело в том, что он ещё и не желает заниматься никакими видами спорта, пробовала отдать на дзюдо - ни в какую, не захотел заниматься. И вообще никакие контактные виды спорта сына не привлекают.
 Спасибо.

Света

Здравствуйте!
Важна позиция человека в жизни относительно самозащиты. Ваша проблема заключается в том, что Вы сами не понимаете, как можно в конфликте себя вести, потому и попытки научить защищаться сына тщетны. Для начала подумайте, действительно ли Вашему мальчику нужны контактные виды спорта для самообороны? Человек, который умеет налаживать отношения с другими людьми, который уверен в себе и обладает должного уровня развитым интеллектом, не будет со всеми постоянно выяснять отношения, тем более, работая кулаками.
Присмотритесь к тому, чем увлечен Ваш ребенок, обратите внимание на то, что ему нравится и в чем он может себя проявить. Помогите ему эти достоинства продемонстрировать окружающим, ведь когда человек интересен людям, его принимают, а не отталкивают. Вот такое Ваше участие в жизни ребенка даст положительный результат, а если Вы будете пытаться всё время ограждать его от опасностей, только закрепите инфантильную позицию, переходящую в характерологическую черту.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить