Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок протестует

Ребенок протестует

Здравствуйте! Моей дочке через неделю исполнится 2 года, начиная с 1 года 7 мес. она имела привычку валяться на земле... Но сначала это было как игра, она не истерила, не плакала, просто падала, на мои призывы к подъему не реагировала, смотрела по сторонам, наблюдая за реакцией прохожих, потом с удовольствием принимала их помощь, чтобы встать, на различного рода уловки, типа дядя чужой заберет, не реагировала, даже начинала звать "ДЯДЯ".. В общем, пыталась как-то переключать внимание, к тому же было лето, тепло, постепенно этот период вроде бы как-то прошел. Но сейчас зима на дворе, а у моей дочурки началась новая волна. Правда теперь это выглядит как каприз. Она падает, если что-то не по её, на объяснения, что холодно. запачкаешься и.т.д. на все говорит "НЕТ, МАМА" и продолжает лежать, когда пытаюсь поднять её, вырывается, кричит, в общем зрелище не для слабонервных.
Такая же ситуация и дома. При одевании на прогулку, при раздевании, мы обязательно падаем на пол, один раз наш папа попытался в воспитательных целях выставить её за дверь, ребенок мой рыдал, стучал, сердце кровью обливалась, потом правда быстро разделась, но после этого она стала папу избегать, а мне также устраивает показательные выступления.. Я понимаю, что это своего рода ПРОТЕСТ против наших варварских методов воспитания.
Подскажите, пожалуйста, как нам поправить ситуацию, чем помочь. Муж говорит, что её надо показать доктору, что это ненормально, мне очень больно слышать такое от родного и близкого человека, но в душе думаю, может и вправду что-то не так. В общем, очень надеюсь на вашу помощь, совет, Заранее благодарна! Марина

Марина

Марина, если вы считаете, что это протест против ваших "варварских методов воспитания", то может отнестись к ребенку по-человечески и изменить методы? Протестное поведение характерно для детей от 2 до 4 лет и описано как кризис 3-х лет. Однако протест может быть на любом этапе развития, если есть что-то, что ребенок отказывается принимать. И тогда надо разбираться, что так сложно принять ребенку. Я не знаю точно, но могу предположить, что вашей девочке просто нравится лежать и наблюдать за тем, что происходит. Если вы переживаете за здоровье, то можете ее одеть потеплее. Очень долго она лежать не будет, просто потому, что у каждого ребенка есть стимул к движению. Если вам сложно это переносить в людных местах (это ваша проблема, а не ребенка!), найдите место, где это разрешено делать, и договоритесь с малышкой. Дети в этом возрасте часто не любят одеваться и раздеваться. Не переживайте так сильно по этому поводу. Попробуйте это скучное и неприятное для ребенка занятие превратить в игру. Помните, что страх наказания и отвержения - это легкий способ манипулировать ребенком, но очень вредный для психического здоровья ребенка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить