ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок не реагирует на "нельзя"

Ребенок не реагирует на "нельзя"

Здравствуйте, уважаемые психологи. Столкнулась с такой проблемой в последнее время, что дочь во время еды встает со стульчика, забирается прямо на стол. Слово "нельзя" она у нас знает, но в этом случае не реагирует никак. И еще, подскажите как правильно себя вести: дочь требует шагать с ней по квартире, так сама боится шагать, а ходить очень любит. Иногда я отпускаю ее нарочно, чтобы она попыталась топать сама. Она, понятное дело, начинает реветь. Как себя вести?? Может вообще не стоит отпускать?? Мария

Мария Крайнова

Мария, понимаю, что для вас это серьезная проблема, но как мама двоих дочек 5 и 11 лет, я улыбнулась, читая ваше письмо. Дети растут. И вы знаете, Мария, это прекрасно! Им интересно изучать все большие и большие пространства. И стол - это тоже очень интересно. Выделите время, когда можно изучать стол. Поймите, что именно так заинтересовало вашу малышку. Как правило когда интерес удовлетворен, ребенок начинает вести себя так, как ведут родители. Это кстати может быть причиной того, что она полезла на стол, ведь вы там все берете, ставите, двигаете. На столе столько всяких интересных вещей. Возможно, ей просто хочется так же, как и вы, все трогать и брать со стола, хотя смысл этого она еще и не всегда понимает.
Ну а ходить надо. Я понимаю, что это может быть и тяжело и скучно. Но это важно для вашей малышки. Не переживайте, через два месяца, а может и раньше, она пойдет сама, и вы будете переживать, что она уже не держит вас за руку, а бежит туда, куда хочет. Просто сейчас она не уверена в своих силах, и ей нужна ваша поддержка. Как только она почувствует в себе достаточно сил, то она легко отпустит вашу руку и пойдет сама. Это здорово, что она любит ходить!
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи