Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка засыпает только с родителями

Дочка засыпает только с родителями

Нашей дочке Виктории 4.5 годика. Проблема в следующем - ложась спать, она обязательно хочет засыпать с родителям или по отдельности в папой или с мамой, а не в своей кроватке, приходится относить ее на кровать только после того, как она крепко уснет. А утром проснувшись, соскакивает с кроватки и бежит скорее опять в нашу кровать. Уговоры не помогают. Мария

мария

Мария, в принципе, для четырехлетнего ребенка это абсолютно нормально. Во-первых, это вопрос саморегуляции, у ребенка она еще развита недостаточно, потому, чтобы успокоиться перед сном, настроиться на сон, ему нужны дополнительные условия, стимулы, ритуалы. И самый частый из таких ритуалов - это как раз засыпание рядом с мамой/папой. Во-вторых, это вопрос вашего эмоционального общения, дочка нуждается в вашем тепле и внимании, и таким образом получает его. Ну и, наконец, имеет место и привычка.
Теперь давайте посмотрим, что вы сможете сделать с этими тремя аспектами. Что касается первого, то подумайте, какими иными ритуалами можно заменить ваш обычный - тут вариантов много, все зависит от вашего ребенка. Почитайте статьи на эту тему, опыт других родителей на форумах. И пробуйте. И, конечно, постепенно. Что касается второго - увеличьте количество эмоционального общения в течение дня, побольше просто веселитесь вместе, обнимайтесь и так далее. Ну и чтобы когда необходимость отпадет, поведение не сохранилось по привычке, делайте плавные и периодические попытки его менять.
Все это не сработает быстро, наберитесь терпения.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить