Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь стала капризной...

Дочь стала капризной...

Здравствуйте! Моя дочь в последнее время стала очень капризная и нервная. не выполняет обычные просьбы, типа убрать игрушки. такое впечатление, что специально делает все наоборот, чтобы позлить меня. и даже дерется! если ей в чем-то отказать начинает орать и даже, бывает, бьет себя рукой по голове. это начался кризис? как правильно себя вести с ней? спасибо

Анна

Вести себя терпеливо, не допускать собственных срывов. Стараться не провоцировать ребенка на негативные эмоции – поменьше обращаться с просьбами, заранее обставлять всё так, чтобы приходилось меньше запрещать. Если она бьет себя – мягко придерживать её ручку и успокаивать – да, ты злишься, я понимаю, тебе очень хочется, и ты злишься. Не торговаться и не уговаривать в этот момент, а просто констатировать её чувства и то, что вы понимаете их. И помнить, что ребенок так себя ведёт не из вредности и не от того, что он «плохой», ребенок так себя ведёт потому, что ему сейчас очень трудно и плохо – так он выражает свою боль, смятение, страх, мандраж, фрустрацию.
Она «доводит» вас не от хорошей жизни, а от того, что ей плохо и она не умеет иначе справляться с этим. Она нуждается в вашей помощи. Такое происходит с детьми в процессе взросления достаточно часто, расти — это очень трудно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить