ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь стала капризной...

Дочь стала капризной...

Здравствуйте! Моя дочь в последнее время стала очень капризная и нервная. не выполняет обычные просьбы, типа убрать игрушки. такое впечатление, что специально делает все наоборот, чтобы позлить меня. и даже дерется! если ей в чем-то отказать начинает орать и даже, бывает, бьет себя рукой по голове. это начался кризис? как правильно себя вести с ней? спасибо

Анна

Вести себя терпеливо, не допускать собственных срывов. Стараться не провоцировать ребенка на негативные эмоции – поменьше обращаться с просьбами, заранее обставлять всё так, чтобы приходилось меньше запрещать. Если она бьет себя – мягко придерживать её ручку и успокаивать – да, ты злишься, я понимаю, тебе очень хочется, и ты злишься. Не торговаться и не уговаривать в этот момент, а просто констатировать её чувства и то, что вы понимаете их. И помнить, что ребенок так себя ведёт не из вредности и не от того, что он «плохой», ребенок так себя ведёт потому, что ему сейчас очень трудно и плохо – так он выражает свою боль, смятение, страх, мандраж, фрустрацию.
Она «доводит» вас не от хорошей жизни, а от того, что ей плохо и она не умеет иначе справляться с этим. Она нуждается в вашей помощи. Такое происходит с детьми в процессе взросления достаточно часто, расти — это очень трудно.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи