Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Раздражает младшая дочь...

Раздражает младшая дочь...

У меня 2 ребенка, старшей 2 года, младшей 5 мес. Я не могу привыкнуть к младшей, она меня бесит, ее крики, вся она. Со старшей так не было. Помогите справиться с приступами гнева, мне иногда страшно за ребенка. Она как будто не моя. Старшую я сама рожала, а младшую кесарили. Может, и из-за этого, не знаю.

Диляра

Диляра, действительно, подмечено, что в случаях кесарева сечения возникают трудности в формировании детско-родительских связей. Однако, на мой взгляд, важно разбираться с тем, что именно вас раздражает. Возможно, вы сталкиваетесь с ощущением своего бессилия, ведь два маленьких ребенка — это большая нагрузка. Когда ребенок один, то для него проще быть хорошей мамой и быть все время включенной в ребенка, когда их двое, и тем более с маленькой разницей, то это намного сложнее. Обычно раздражение приходится на долю старшего ребенка, так как старший с появлением младшего автоматически превращается во взрослого и соответственно нагружается большим количеством родительских ожиданий.
У вас, видимо, психологически происходит отрицание того факта, что есть второй ребенок. Раз вас она раздражает, это, вероятно, может говорить о том, что в глубине души есть чувство, что лучше бы ее не было, что она забирает много ваших сил и ресурсов, которые еще не успели восстановиться с момента появления первого ребенка. Также приступы гнева могут быть связаны с вашими отношениями с другими членами семьи, например, муж, мать, отец, свекровь, свекор. Если вы испытываете давление с их стороны, то маленький ребенок может быть местом психологически безопасного выхода вашей агрессии. Что делать? Искать и понимать, на что вы раздражаетесь, и учиться любить своего ребенка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить