Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дедушка в порыве злости может обидеть детей

Дедушка в порыве злости может обидеть детей

Мои племянницы жаловались, что их любящий дедушка иногда в порыве злости поднимает на них руку, если они что-то делают не так, как он от них ожидал. Как сказать папе, чтобы он не обиделся, потому что он действительно любит их!! Любит и нас, своих детей, всю жизнь для нас отдал, чтобы воспитывать, заниматься с нами. Проявление злобы - неотъемлемая часть его характера, у него было трудное детство, и поэтому он не всегда может управлять своими эмоциями, особенно в периоды обострения. Неля

Неля Демчик

Неля, вы лучше знаете своего отца, а значит вам явно виднее, как именно сказать ему, чтобы это имело эффект и не обидело. Всегда полезно говорить не обвиняя, а делая акцент на своих чувствах  (в том числе и на том, что вам сложно говорить об этом и вы боитесь обидеть его) и чувствах детей. Вы можете сказать, что вы переживаете за своих детей и о чем-то попросить, какими словами - решать вам. Важен ваш внутренний настрой - осознание, что да, может быть, вы обидите отца, но стоит рискнуть этим, чтобы защитить своих детей, все-таки ваш отец - взрослый человек, а дети зависят от вас, вашей помощи.
Ну и, конечно, подумайте о том, чтобы не провоцировать таких ситуаций, если вы знаете, что ваш отец "не в настроении" - ограничьте общение с внуками в этот период.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить