Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если ребенок все время соглашается с обвинениями, в том числе с необоснованными...

Если ребенок все время соглашается с обвинениями, в том числе с необоснованными...

Моя дочка все время соглашается с обвинениями в свой адрес, даже если не виновата Например, "Зачем ты взяла без спросу сок?", а это была уже старая коробка без сока. Дочка слова не сказала в свое оправдание.
Как научить ее отвечать на обвинения?

Ирина

Здравствуйте!
Неумение защитить себя основано, вероятно, на неуверенности в своей силе, заниженной самооценке, страхе отстаивать свою точку зрения. Таким образом, и ответы на вопрос "как научить", должны базироваться, прежде всего, на устранении факторов, формирующих вышеперечисленные негативные особенности самовосприятия. Для этого воспользуйтесь похвалой. Именно она является уникальным инструментом для повышения самооценки.
Найдите, за что похвалить, объясните, за что именно хвалите. Важно, чтобы девочкаповерила в то, что может добиться успеха, пусть, даже, в результате какой-то незначительной деятельности.
Ещё одним стратегическим ходом может быть конкретное продумывание реплик, которыми могла бы оперировать Ваша дочка в случае несправедливого обвинения. Например, "я не согласна с тобой", "ты ошибаешься" и т.д.
Было бы неплохо включить Вашу девочку в какую-то психокоррекционную группу, где на уровне общения со сверстниками, под контролем психолога, она могла бы научиться способам общения, в том числе и умению вести конфликт.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить