Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не справляется с гневом

Ребенок не справляется с гневом

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как научить сынишку (2,2) справляться с гневом и агрессией. Дело в том, что когда ребенок, слышит слово "нет" или "нельзя", начинает злиться и бросает первое, что попадется под руку. Так, например, сегодня взял со стола вовремя не убранное блюдо, когда бабушка ему скала поставить на место, т.к. это не игрушка, последовала незамедлительная реакция: без слез и истерик просто бросил блюдо на пол и, следовательно, разбил его. Слова-запреты стараюсь говорить как можно реже, обходя острые углы, правда, не всегда получается. Плюс ко всему, мы живем с родителями мужа, хотя и стараюсь достигнуть четкой договоренности с ними. Мы с мужем определяем, что ребенку можно, а что нет, но вот то ль не все на деле это воспринимают как должное. Очень прошу, помогите, подскажите как правильно себя вести в данной ситуации с любимым чадом. Кричать на него и руку поднимать не выход.

Наталья

В этом возрасте ребенок старается подражать взрослому в любых действиях, поэтому для него важно брать не игрушки, а именно взрослые предметы обихода. Конечно, ребенок не всегда ловок, и что-то бьется, но таким образом он научается взаимодействовать с предметами обихода. Я не считаю правильным учиться справляться с собственным гневом, гнев надо уметь выражать в приемлемой форме.
Отдельный вопрос, почему вам так сложно выдерживать гнев ребенка, почему для вас это так болезненно? Выдерживать гнев это не значит все делать так, как хочет ребенок, это давать право позлиться, если ситуация так не нравится. Управлять своими эмоциями может не каждый взрослый, поэтому ваши ожидания от такого малыша неадекватны.
Если я правильно поняла, то в вашей семье много взрослых, которые предлагают разные правила для ребенка. Это может сбивать ребенка в понимании того, что можно, а что нельзя. Просто поймите, что для вашего ребенка требуется больше времени и сил для того, чтобы разобраться в правилах всех взрослых.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить