Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок стал неуверенным

Ребенок стал неуверенным

Добрый день. Помогите мне справиться с ситуацией, которую я создала своему ребенку. С детства малыш рос активным, жизнерадостным, но, становясь старше, я все чаще стала делать ему замечания, повышать голос, после всего, конечно, становилось стыдно, что я не могу справиться с конфликтом спокойно. Стараюсь помогать ему, поддерживать его, но стала замечать, что он превращается в неуверенного в себе человека, стал бояться, иногда не может постоять за себя или задирается, начинает кричать, ругаться, становиться молчаливым. Я понимаю, что с какого то момента я упустила что-то важное в воспитании моего ребенка. У моего мальчика есть папа, но у него странные методы воспитания, постоянно кричит на него, говорит, что он дурак и балбес, я много раз говорила ему, перестать общаться с ребенком в таком стиле, а наоборот, прививать его к себе как отец-друг. Я понимаю, что неуверенность у моего малыша берет начало от нас самих, мы противоречивы в воспитании, я часто хвалю его, целую, а муж говорит, что я ращу из него "бабу", подскажите, как мне быть? Какой тактики в воспитании мы должны придерживаться с мужем, чтобы наше чадо росло уверенным в себе человеком, жизнерадостным, общительным и целеустремленным.

Мария Мария

Мария, по-моему, вы и сама прекрасно знаете что это «что-то важное», которое вы упустили в воспитании. Относительно выбора тактики, тут нет единого совета – разным детям, разным родителям, разным семьям подходят совершенно разные тактики и системы. Я не знаю ни одной системы воспитания, предложенной в книгах или пособиях для родителей, которая была бы однозначно плоха. Всё, что вы можете найти на книжных полках, – всё пригодно к употреблению, вам нужно только выбрать то, что подойдёт вашей семье, то, что вы действительно сможете применить.
И самое важное тут не то, какая именно система или тактика родителями выбрана, а то, что эта тактика вообще существует, что родители последовательны и действия их подчинены каким-то стройным идеям, целям. И мне кажется, это вы тоже сами хорошо понимаете.
Так что дело за малым – найти и выбрать для себя подходящую линию.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить