Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок манипулирует, грозясь уйти из дома

Ребенок манипулирует, грозясь уйти из дома

Здравствуйте.
У меня два сына: старшему почти 5 лет, младшему 7 мес. В последнее время если старший не получает, что хочет (новая игрушка, что-то не разрешили, отругали за что-то), он говорит, что мы плохие родители и он уйдет к другим. При этом убегает на улицу (живем в частном доме), погуляет и через какое-то время возвращается как ни в чем не бывало.
Подскажите, как на это реагировать и что делать, чтобы это прекратилось?

Елена

Здравствуйте!
Если разобраться в корне такой угрозы со стороны Вашего сына, можно сделать заключение: он понимает, как много значит для вас (родителей) и, если произойдет ситуация, из-за которой вы лишитесь своего сына, – это послужит вам наказанием. Вот он, таким образом, и рисует в своем воображении это, мысленно наказывает вас. Проигрывая подобный сценарий каждый раз, когда Вы ущемляете его потребности, он манипулирует вами.
Пережить это можно, как правило, такие угрозы останавливаются на уровне угроз и не являются свидетельством зачатков бродяжничества, но отреагировать с точки зрения воспитания, желательно. Можно попробовать поиграть по правилам маленького хитреца. Составьте свой сценарий: демонстративно и заботливо начните собирать его личные вещи в рюкзачок, комментируя эти сборы своим искренним сожалением и переживанием. Разбудите в мальчике эмоциональный отклик, пусть он завершит в своем воображении "уход из семьи" и прочувствует, как семья ему необходима.
На первый взгляд, метод несколько жестковат, но таким образом Вы сможете обезопасить себя от незапланированных событий (не предусматривая событий, мальчик может спровоцировать ситуацию реальной потери, он, элементарно, может когда-нибудь в ярости убежать и заблудиться) и главное, покажете, насколько единство семьи важно для всех членов Вашей дружной семьи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить