Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын не знает, что родители не женаты...

Сын не знает, что родители не женаты...

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. С его отцом у нас хорошие отношения, но он живет в другой семье (мы никогда не были расписаны). Ребенок уверен, что живет в полной семье, поскольку отец приезжает почти каждый вечер и по выходным (домой уезжает только ночевать). Часто читаю, что ребенок должен быть в курсе проблем семьи, понимаю, что когда-нибудь он узнает правду. Подскажите, нужно ли ему что-то объяснять, когда и как? (он иногда задает вопросы, типа, почему папы никогда не бывает утром, где он спит и т.п.)

мария

К сожалению, вынуждена сказать, что вы очень сильно запустили ситуацию. Вам необходимо пояснить для ребенка обстановку как можно скорее, это надо было сделать 4-5 лет назад. Сейчас как бы вы об этом ни сообщили, это будет шок для него, он будет чувствовать себя обманутым и преданным, ему потребуется много времени на осознание того, что его реальность совершенно не такая, какой он её представлял.
Вы можете начать мягко, с вопросов к нему, вопросов, которые вам дадут понять, что ему известно и что он думает и которые заставят его самого немножко призадуматься. Спросите его, знает ли он, что мама и папа не женаты, знает ли он, что такое муж и жена, поговорите на эту тему для начала абстрактно, без привязки к вашей семье. Будьте готовы к его вопросам.
Если разговор повернёт в сторону сексуальных отношений – открыто поговорите об этом, опять-таки не конкретно о вас с отцом мальчика, а в принципе о мужчине и женщине. Возможно, стоит растянуть разговор на несколько этапов, проводить его в разные дни. Один начать с вопросов о браке. Другой с вопросов о разводе – знает ли он, что некоторые люди расстаются, не у всех есть папы, о том, как он к этому относится. Мягко подводите его к пониманию вашей семейной обстановки, всё время сверяясь с тем, что ему уже известно и чем вы можете его знания дополнить.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить