Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь жадничает

Дочь жадничает

Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить некоторые вопросы с поведением ребенка. Дочке 2,8. Дело в том, что она не хочет делить игрушки со сверстниками. В садик мы не ходим. Общение с детьми происходит, когда мы ходим в гости или кто-то приходит к нам. Дочь не отдает свои игрушки, а если кто-то на них претендует, может поцарапать или ущипнуть. То же самое происходит и в гостях. Объяснения, что это не твое и надо делиться и играть вместе, она не воспринимает. А если ее поругать, то потом говорит, что маму она не любит и чтоб я шла к другому ребенку. Как мне не стать врагом своего ребенка, при этом защитить и ее интересы и не обидеть чужого ребенка. Ведь мамы других детей тоже обижаются. И еще у нас есть одна проблема - когда мы приходим с улицы, мы не можем зайти домой без истерики. Прогулка закачивается слезами и скандалом (падает на пол в подъезде и орет, что домой не пойдет). Успокаивается только, когда получает по попе. Но каждый раз так продолжаться не может. Хоть совсем на улицу не выходи. Как нам урегулировать эту ситуацию, подскажите пожалуйста.

Лариса Фазылова

Лариса, для этого возраста данное поведение вполне нормально. Чтобы научиться делиться, сначала надо научиться обладать. Именно этому и пытается сейчас научиться ваша дочка – обладать, владеть, властвовать над чем-то. И чем быстрее она этому научится, тем быстрее перейдёт к следующему этапу – умению делиться, пользоваться совместно, дарить, отдавать. И тут вы можете помочь в первую очередь, конечно, тем, что не будете мешать – т.е. не будете принуждать делиться, стыдить за «жадность».
И второе, чем вы можете ускорить процесс обучения обладанию, – помощь, защита её имущества. Создайте для неё комфортные условия, в которых она сможет реально владеть вещами, безраздельно, охраняйте её право собственности на её вещи, и проблема пройдёт за считанные недели. Конечно, в отношении чужих вещей вам нужно соблюдать принцип справедливости и категорично забирать у дочки чужие вещи, если их хозяева требуют своё имущество назад.
Возможно, вам на время лучше не ходить в гости или не принимать гостей у себя. Или же перед приходом гостей обговаривать с дочкой - другие детки будут играть в твои игрушки, и если ты не хочешь что-то им давать, давай спрячем это сейчас, пока они не пришли.
Что же касается истерик – это тоже довольно типично – перепад настроения при смене обстановки. Перестаньте её бить по попе и придумайте что-то другое. Если вы запретите себе это делать вы обязательно найдёте другой выход. Например, спокойно и доброжелательно отнести ребенка домой и оставить в прихожей успокаиваться и приходить в себя.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить