Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка живет на 2 дома...

Дочка живет на 2 дома...

Здравствуйте! Мы с мужем развелись 3 года назад. Инициатором была я. Дочка живет на 2 дома. Отец ни за что не соглашается на то, что она будет жить со мной. Моему нынешнему супругу тяжело найти с ней общий язык. Девочка достаточно избалована. Если ей что-то надо, говорит с плаксивой интонацией. У папы появилась женщина с ребенком -одногодкой дочки. Ее Лиза(дочка) называет мамой. Как мне реагировать на это? Как наладить отношения моего мужа и дочки? И дело идет к школе: где лучше жить ребенку, ведь невозможно дальше жить 2 домами? Заранее благодарю.

Софья

Софья, как бы ни было это трудно, но надо думать в первую очередь о комфорте дочки и о том, насколько хорошо она приспосабливается к тем условиям жизни, которые ей задали родители, не сумев сохранить семью.
Развод — всегда травма для ребенка, и речь тут только о том, насколько серьезная эта травма и насколько болезненными будут последствия. Если дочка общается с папой – это хорошо, если она положительно реагирует на новую женщину отца – это очень хорошо. Наладить отношения с вашим мужем может оказаться трудной задачкой, а может — делом всего нескольких верных шагов. Но, к сожалению, я не могу сказать по этому поводу что-то конкретное и дать рекомендации, т.к. вы не написали ничего о том, в чем именно состоит затруднение.
Решить вопрос о том, где лучше жить ребенку, очень сложно, и сделать это вот так огульно, не видя никого из вас и не зная полной картины, невозможно. Есть ситуации, когда ребенку лучше жить с папой и его новой семьёй, чем с мамой и её новой семьёй. И ситуацию с жизнью на 2 дома тоже вполне можно решить в рамках школьного обучения – выходные, каникулы, если родители живут недалеко друг от друга, то и смешанное пребывание тоже вполне реально. Всё зависит от конкретных обстоятельств. И, решая этот вопрос, вам нужно думать о том, как чувствует себя дочка и как ей будет лучше с её точки зрения, а не с вашей.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить