Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Воспитание приемной дочки

Воспитание приемной дочки

Здравствуйте. Мне 30 лет; 7 мес назад я удочерила девочку, сейчас ей 2 г 10 м. Очень трудно было с самых первых дней и мне, и ей привыкнуть друг к другу. Настроиться на жизнь в полноценной семье с папой и мамой после дома малютки. Сейчас, я так поняла, еще и кризис 3 лет наступает. Девочка очень ласковая, очень любит ходить в садик, она там как у себя дома, а дома ведет себя просто как ураган. Все ей не нравится, одежду 10 раз переоденет, еду всю раскидает, воду выльет на пол, книжки порвет. А если увидит, что родители обнимаются и целуются, будет все стучать, кричать -только бы на нее посмотрели. Говорит, чтобы папа не трогал маму. И еще у нее одна привычка - как спать ложится, начинает сосать палец. Ну никак не может без него уснуть. Что мы уже только ни делали (пластырь, горький лак) - не помогает. Как мне бороться с ее ревностью к папе, сосанием пальца и кризисом 3 лет?

Ирина

Ирина, вопрос к вам: вы проходили школу приемных родителей? Если нет, я настоятельно рекомендую вам это сделать. Никогда не поздно, чем раньше, тем лучше. Есть очень много специфики в воспитании приемного ребенка. По-хорошему я бы вам рекомендовала найти квалифицированного в этой области психолога, который бы сопровождал вас и вашу семью в трудных ситуациях на протяжении всего взросления девочки. Действительно, ситуация в детском саду для нее более понятна, чем ситуация дома. Поймите ее правильно, у нее очень мало опыта такой жизни. Очень важно перестать бороться с ребенком. Разве вы для этого её брали? Я понимаю, вам непросто переносить все ее особенности, однако задача воспитания не в том, чтобы перебороть, а в том, чтобы установить близкие отношения и получать от них удовольствие.
Кризис трех лет — это важный этап в развитии ребенка. Важная ступенька, на которую с большим трудом взбирается ребенок. Поверьте, ей так же непросто, как и вам, а скорее всего, еще сложнее. Почитайте, об этом много литературы, и просто сопровождайте развитие ребенка, не надо с развитием бороться.
Сосание пальца – неудовлетворенная оральная потребность – нарушения адекватных взаимоотношений с матерью в момент грудного вскармливания, или просто нарушение грудного вскармливания. Также бывает связано с нарушением эмоционального внимания по отношению к ребенку. Есть взрослые, которые сохранили эту привычку, знают об этом только их самые близкие люди. От этого не умирают.
Ревность, вероятно, связанна со страхом потери мамы или с угрозой близкого контакта. Объясняйте ребенку, что вы делаете, сопровождая это подтверждением вашей любви к ребенку.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить