ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Воспитание приемной дочки

Воспитание приемной дочки

Здравствуйте. Мне 30 лет; 7 мес назад я удочерила девочку, сейчас ей 2 г 10 м. Очень трудно было с самых первых дней и мне, и ей привыкнуть друг к другу. Настроиться на жизнь в полноценной семье с папой и мамой после дома малютки. Сейчас, я так поняла, еще и кризис 3 лет наступает. Девочка очень ласковая, очень любит ходить в садик, она там как у себя дома, а дома ведет себя просто как ураган. Все ей не нравится, одежду 10 раз переоденет, еду всю раскидает, воду выльет на пол, книжки порвет. А если увидит, что родители обнимаются и целуются, будет все стучать, кричать -только бы на нее посмотрели. Говорит, чтобы папа не трогал маму. И еще у нее одна привычка - как спать ложится, начинает сосать палец. Ну никак не может без него уснуть. Что мы уже только ни делали (пластырь, горький лак) - не помогает. Как мне бороться с ее ревностью к папе, сосанием пальца и кризисом 3 лет?

Ирина

Ирина, вопрос к вам: вы проходили школу приемных родителей? Если нет, я настоятельно рекомендую вам это сделать. Никогда не поздно, чем раньше, тем лучше. Есть очень много специфики в воспитании приемного ребенка. По-хорошему я бы вам рекомендовала найти квалифицированного в этой области психолога, который бы сопровождал вас и вашу семью в трудных ситуациях на протяжении всего взросления девочки. Действительно, ситуация в детском саду для нее более понятна, чем ситуация дома. Поймите ее правильно, у нее очень мало опыта такой жизни. Очень важно перестать бороться с ребенком. Разве вы для этого её брали? Я понимаю, вам непросто переносить все ее особенности, однако задача воспитания не в том, чтобы перебороть, а в том, чтобы установить близкие отношения и получать от них удовольствие.
Кризис трех лет — это важный этап в развитии ребенка. Важная ступенька, на которую с большим трудом взбирается ребенок. Поверьте, ей так же непросто, как и вам, а скорее всего, еще сложнее. Почитайте, об этом много литературы, и просто сопровождайте развитие ребенка, не надо с развитием бороться.
Сосание пальца – неудовлетворенная оральная потребность – нарушения адекватных взаимоотношений с матерью в момент грудного вскармливания, или просто нарушение грудного вскармливания. Также бывает связано с нарушением эмоционального внимания по отношению к ребенку. Есть взрослые, которые сохранили эту привычку, знают об этом только их самые близкие люди. От этого не умирают.
Ревность, вероятно, связанна со страхом потери мамы или с угрозой близкого контакта. Объясняйте ребенку, что вы делаете, сопровождая это подтверждением вашей любви к ребенку.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи