Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблема засыпания у дочки

Проблема засыпания у дочки

Здравствуйте! Подскажите, как быть, у нас очень сложная ситуация с жильем, разногласия в воспитании детей с мужем, и вообще, если говорить о проблемах, их бесконечное множество. Но я хотела бы спросить рекомендации, связанные с ночным сном. Вечернее засыпание превратилось в пытку, моя дочка, ей 2 года и 8 мес, хочет, чтобы я лежала с ней, а если я не подчиняюсь и иду к младшему братику, она устраивает дикую истерику! При этом будит старшего брата, а он в свою очередь просыпается со своими страхами (уже года 2 ночью просыпается от ночных кошмаров) С папой наотрез отказывается спать, а мне никак не посвятить вечернее время только ей, т.к. малыш на грудном вскармливании, и вечером больше времени отведено ему, ну и днем она устраивает истерики, плюется, раньше кусала себя за ручки, и очень громко пищит. Пищит она от проявления эмоций, просто так, кота пугает, ну и конечно, от гнева... Ну и я веду себя не лучшим образом, часто повышаю голос, ору и иногда не выдерживаю и шлепаю. Знаю, что нельзя, но очень тяжело с ними справиться. Тем более что часто мне приходится делать это одной. Буду очень благодарна за развернутый ответ!

Анна

Здравствуйте, прежде всего, хочется порекомендовать вам обратить внимание на свое состояние. Судя по вашему письму, вы эмоционально истощены, а судя по тому, что у вас трое маленьких детей и разногласия с мужем, то добавляется физическое и психологическое истощение. Поэтому первое, что вам важно сделать, - это найти способы восстанавливать свои ресурсы. Например, по максимуму сократить домашние дела или спать вместе с детьми в тихий час. Много ресурсов забирает ощущение своей вины, безысходности, чувства, что вы плохая мать или жена. Совершенно точно вы достаточно хорошая мать и лучшая для своих детей.
 Ситуация, которую вы описали, решится сама собой, как только вы восстановите свои ресурсы. Из своего родительского опыта, я бы порекомендовала вам устроить одну общую постель, в которой вы можете засыпать сразу с двумя или тремя детьми, а когда детки подрастут, вы их расселите каждого по своей кроватке. Ищите формы времяпрепровождения с детьми, когда вы по максимуму отдыхаете, тогда в стрессовой ситуации вам будет легче смотреть на ситуацию хладнокровно.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить