Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Муж слишком строг к моей дочери

Муж слишком строг к моей дочери

Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Подскажите, что делать. Мой муж не родной папа моей старшей дочке, он из кожи вон лезет и старается быть хорошим отцом, но иногда он очень сильно перегибает. Он как будто играет роль этакого строгого отца, за каждую малейшую провинность готов в угол поставить. Мы живём с его мамой, так даже она замечает, что он чересчур строг. У нас одна комната на четверых, на меня, младшую дочь (6 мес.), старшую и мужа. Смотрим телевизор, она часто на него отвлекается, укладываю младшую спать, она не пытается её разбудить, делает всё как можно тише, но и тут он находит какое-то основание для того, чтобы поставить её в угол. Что с ним делать, ума не приложу. Дочь стала нервозная, часто стала капризной. Самое главное, что раньше он таким не был. Просто решил, что строгость сделает из неё человека. Жалко мою девочку, самое главное, что и нам с его мамой от его строгости достаётся. Посоветуйте, что делать в этой ситуации?

Наталья Корнеева

Наталья, вам важно научиться защищать себя и свою дочь. Для ребенка любого возраста вредно, когда так много необоснованных претензий. И даже тогда, когда у ребенка что-то не получается, есть смысл помогать, а не наказывать.
Вы пишете, что и вам и его маме достается от его строгости. Почему вы позволяете такое отношение к себе. Часто женщина боится сказать что-то поперек мужу, потому что боится его потерять или разозлить, однако жертвенность позиции только провоцирует тиранические нотки в вашем муже. И что самое грустное, вы всегда будете находить место, чтобы отыграть свою злость (так всегда поступают люди с жертвенной позицией), возможно, это будет непроизвольная злость на детей.
Скорее всего, и ваш супруг отыгрывает какую-то свою злость. Возможно, у него в детстве был чересчур строгий отец, и теперь он вымещает на вашей дочери старые обиды. Но ведь девочка не виновата в этом.
Я считаю, вам важно научиться защищать себя и отстаивать свою воспитательную позицию. Если вы не разберетесь с этой ситуацией сейчас, то у девочки будет много проблем в будущем, в частности в школе, и в личной жизни она скорее всего выберет властного человека, от которого будет страдать сама и будут страдать ее дети. Настоятельно рекомендую вам всей семьей обратиться к психологу.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить