Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын не выполняет просьбы

Сын не выполняет просьбы

Моего сына абсолютно не волнуют мои просьбы. Подмети, пожалуйста, в своей комнате, убери за собой сапоги в коридоре. Об этом можно просить очень долго, только когда начинаешь кричать, может что-то измениться, а может и нет. Ещё вопрос. Ребёнок абсолютно не хочет делать самостоятельно уроки, ждёт, когда я с работы приду. Мне кажется, если я у него не спрошу, как у тебя с уроками, он о них и не вспомнит. Не знаю даже, что делать, при этом хорошо учится по математике, по русскому хуже.

vitaminka

Описанная вами картина характерна для детей этого возраста. Я не рекомендую вам использовать крик. Это плохо и для вас и для ребенка, ребенок не понимает ваших эмоций, а вы, скорее всего, потом чувствуете себя виноватой.
Первый вопрос, который возникает к вам, это почему вы так переживаете по этому поводу? Да, действительно, дети в этом возрасте не выполняют родительские просьбы по первому требованию. Я думаю, вам самой было бы неприятно, если бы вы, придя домой, услышали много требований в свой адрес: сделай то, убери это. Ведь когда мы приходим домой, нам хочется расслабиться и делать только то, что нам интересно. Конечно, законы общего жития вынуждают нас учитывать мнения тех, с кем мы живем. Однако нам важно, чтобы близкие учитывали наше состояние и не дергали нас постоянно. С ребенком происходит то же самое. Обратите внимание, как много вы говорите ребенку подобных «просьб-указаний». Когда таких просьб много, ребенок чувствует себя очень несчастным.
Ответственность за самостоятельное и своевременное выполнение уроков формируется у школьников приблизительно к 6-7 классу при условии, что вы эту ответственность ему потихоньку передаете. То есть ваша ситуация не выбивается из нормы. Просто периодически отдавайте эту ответственность ему, реже напоминайте, спрашивайте, не нужна ли помощь, а не контролируйте выполнение.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить