Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь грубит и угрожает суицидом

Дочь грубит и угрожает суицидом

Доброе время суток. У меня проблема с дочерью. Ей будет через месяц 15 лет. За последний год ребенка как подменили. Стала плохо учиться, грубит, хамит, обзывается "глупая", "дура". Невозможно вообще задать никаких вопросов, начинает заводиться и кричать. Учится из рук вон плохо. Но самое страшное — грозится уйти и не вернуться, суицидом. А недавно "доказала" - разбила стекло в межкомнатной двери в зал, поранила руку (зашивали). Семья у нас неполная, воспитываю ее одна. Но не маргинальная. Я работаю в солидной фирме, 2 высших образования. Есть свое жилье, причем у дочери своя отдельная комната. Одеваю, кормлю, забочусь. Все качественное. С друзьями знакома, разрешаю им бывать у нас дома. Даже подружки ей говорят, что у нее классная мама, зачем ты ей хамишь так? Ничего не помогает. Ходила в церковь, к психологам не могу ее заставить пойти... Она заканчивает 9-й класс, дальше техникум. Я ее очень люблю. Стараюсь ловить каждый момент ее хорошего настроения и пытаться поговорить. Но сейчас просто в отчаянии....

Анна

Анна, с подростками действительно очень непросто. Что самое сложное для вас? То, что она хамит? Вас это обижает? Постарайтесь разобраться со своими чувствами. Хамство подростка – это протест против вашего авторитета. В этом возрасте ребенку важно развенчать авторитет родителя, для того чтобы в дальнейшей жизни спокойнее относиться к другим авторитетам и понимать, что директор — всего лишь директор, а не всемогущий родитель. Ведь все свое детство ребенок относился к родителю как к всемогущему и почти как к богу. Теперь, становясь самостоятельным, подросток как бы пытается оттолкнуться от этого авторитета. Именно развенчав авторитет родителя, ребенок может принять свои ограничения (которые есть у всех людей) как нормальные и двигаться дальше по жизни.
Потом последует этап принятия родителя таким, какой он есть, просто живым человеком, но очень близким. Возможно, вашей дочери не хватает от вас принятия ее взрослости. То есть она не чувствует, что вы к ней относитесь как к достаточно взрослой для своего возраста. Понятно, что она еще не может жить самостоятельной жизнью, но те не менее она уже далеко не ребенок. Возможно, она чувствует, что вы ее много контролируете, и протестует против этого. В любом случае регулярные консультации психолога помогут прежде всего вам быть устойчивой в этой не простой ситуации взросления подростка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить