Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка бьет и обижает маму

Дочка бьет и обижает маму

Здравствуйте! Вот с недавних пор мою дочку как подменили, ей сейчас 2,5 года, вот уже больше недели она когда злится, начинает бить маму (то есть меня), а вот 2-й деть практикует плеваться, ЧТО ДЕЛАТЬ? как реагировать? Я пытаюсь объяснять: маме больно и обидно, когда ты ее бьешь, уже и плакала по-настоящему от обиды, она не реагирует, меня накрывает, я на нее кричу, отталкиваю от себя от боли и обиды, и тогда она начинает рыдать. Что делать, как себя вести, я в воспитательном тупике, не знаю, куда и как дальше двигаться, чтоб не навредить ребенку, и наши взаимоотношения наладились??????? Заранее спасибо.

Валентина

Скажите вам действительно больно и обидно, когда так ведет себя ребенок? Здесь важно не позволять делать себе больно. Вы же можете ее остановить. А с обидой важно разобраться. Почему обидно? Что так сильно обижает? Скорее всего, ваша дочь не хочет вас обидеть, просто она выражает злость теми способами, которыми умеет. Злиться и выражать агрессию на самом деле очень важно. Вредно, когда эти чувства замалчиваются и держатся внутри. В таком случае они будут вылезать неконтролируемо в самых непредсказуемых места. Важно научить ребенка выражать агрессию приемлемым способом. Можно сказать: «Ты злишься? Я понимаю тебя, но маму бить нельзя, можешь побить подушку».
Итак, можно бить подушку, топать ногами, рвать бумагу, стучать кулаком. Имейте в виду, что ваша дочь подходит к кризису трех лет, и в связи с этим протест она будет выражать достаточно часто. Ребенку важно в этом возрасте понять, какие решения она может принимать сама, поэтому если вы будете предоставлять ей такую возможность, например, в выборе еды или одежды или тарелки или еще чего-нибудь, то в ее поведении протеста будет меньше.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить